» » » Как украсить детский торт?

Как украсить детский торт?

Детство – удивительный период жизни, когда каждый день легко превращается в праздник, а уж праздники становятся просто феерическими событиями. Напрасно многие взрослые считают, что ребенок не может сконцентрировать внимание и надолго запомнить тот или иной случай. На самом деле именно детские впечатления остаются с нами на всю жизнь и влияют на восприятие окружающего мира, формируют отношение к нему. Поэтому очень важно дать малышу возможность пережить как можно больше ярких положительных впечатлений. Эти эмоции – не баловство, а бесценный вклад в копилку его позитивного, оптимистичного отношения к жизни.

 
Но дети есть дети, и они всегда верны своим желаниям и вкусам. Они наслаждаются жизнью здесь и сейчас, не откладывая на потом ни одной конфеты или пирожного. Вспомните сами, какое лакомство в детстве вызывало у вас наибольший восторг? Торт! На любом празднике, в гостях, на собственном дне рождения или бабушкиных именинах, торт – это главная радость, приз, награда за то, что вел себя хорошо и даже иногда слушался взрослых. Глядя в сияющие детские глаза в этот момент легко поверить, что в мире действительно нет ничего прекраснее, чем кремовые розочки и 3 (4,6, 10, 25…) горящие свечки.

Украшение торта для ребенка
Уж поверьте, мама и бабушка не зря провели на кухне полночи, пропитывая это бисквитное чудо фруктовым сиропом и украшая разноцветными финтифлюшками. Современных детей, конечно, намного труднее удивить стандартным кондитерским декором, они уже повидали многоэтажные пряничные домики и мультяшных героев из сладкой мастики. Но есть один важный нюанс, который моментально реабилитирует домашнюю выпечку.

Купленный в магазине или заказанный кондитеру торт – это продукт потребления, тогда как испеченный и украшенный дома – результат творчества. А если вы к тому же разделите его с ребенком, то кроме трех килограммов углеводной еды подарите ему еще и незабываемый опыт общения и создания собственного рукотворного шедевра. Поэтому без сомнений отдавайте предпочтение домашним тортам. Пусть это будет традиционный медовик или новомодный брауни – главное в данном случае не внутри, а на поверхности.
  1. Украшение кремом. Самый доступный и знакомый способ, дающий, однако, огромный простор для творчества. Существует множество рецептов кремов, которые дополнительно можно разнообразить красителями и ароматизаторами (натуральными, ведь речь о детском блюде). Вам понадобится кондитерский шприц или специальный мешочек для крема с фигурными насадками для рисования.

    украшение кремомукрашение кремом

    • Украшение масляным кремом. Преимущество этого крема - в его плотности и способности долго держать нужную форму. В то же время, он достаточно тяжелый и сытный, поэтому лучше использовать его в умеренных количествах и/или чередовать с другими, более легкими для пищеварения украшениями. Из масляного крема чаще всего делают цветы, окантовку или другие небольшие элементы. Чаще всего им пользуются, когда ребенок еще совсем маленький, и торт взрослые украшают больше для себя, чем для него.

      украшение масляным кремомукрашение масляным кремом

    • Украшение белковым кремом. Более легкий и пластичный материал, позволяющий рисовать целые картины на поверхности тортов. Взбитый яичный белок легко поддается окрашиванию пищевыми красителями, как натуральными (свекольный сок, какао), так и синтетическими. К тому же, он прекрасно подходит для украшения отдельных пирожных и веселых капкейков.

      украшение белковым кремомукрашение белковым кремом

    • Украшение сметанно-сливочным кремом. Самый нежный и непрочный крем, который удобно использовать для покрытия всей поверхности торта. Если коржи получились не совсем одинаковыми, то это отличный вариант для маскировки дефектов. Его же применяют в оформлении тортов нестандартной формы – таких, как кучерявый пинчер. Он легко окрашивается в любые цвета.

      украшение сметанно-сливочным кремомукрашение сметанно-сливочным кремом

  2. Украшение фруктами. Декор 3-в-1: красивый, вкусный и полезный. Выбирайте те фрукты, которые ребенок любит больше всего. Используйте их же в качестве прослойки, чтобы торт был красивым не только снаружи, но в разрезе.
    • Украшение свежими фруктами. Предполагает использование ярких и целых плодов, поэтому часто используются ягоды без косточек. Крупная яркая клубника, малина, крыжовник выкладываются, как правило, поверх мягкого крема, поэтому хорошо держатся на торте. Особенность фруктового украшения – влажность, поэтому украшать торт свежими фруктами лучше непосредственно перед подачей на стол.

      украшение фруктамиукрашение фруктами

    • Украшение фруктами в желе. Более прочный вариант, надежно фиксирующий фрукты на поверхности торта, и позволяющий использовать влажные фрукты и их фрагменты. Желе заливается вся поверхность торта, потому что дозировать его очень сложно. Зато дольки апельсинов, киви и яблок могут образовывать не просто яркие пятна, но и вполне содержательные сюжеты.

      украшение свежими фруктамиукрашение свежими фруктами

  3. Украшение мастикой. В последнее время популярнее всех других способов. То трудоемкий процесс, но в умелых руках результат получается ярким и вызывает у детворы бурю эмоций. Пластичная масса принимает даже самые сложные и миниатюрные формы и надежно застывает, позволяя вылепить любую фигурку, портрет сказочного персонажа и целые объемные сюжеты.

    украшение мастикойукрашение мастикой

    Современные кондитеры в совершенстве овладели этой технологией и создают с ее помощью удивительные торты, поражающие воображение не только детей, но и взрослых. В домашних условиях вы можете сами поэкспериментировать с приготовлением самой простой эластичной субстанции. Для этого возьмите равные количества сахарной пудры, сухого молока и сгущенки. Эти компоненты смешиваются до гомогенного состояния и превращаются таким образом в съедобную липкую массу, пригодную для придания любой формы.

    Более сложные фигурки готовятся из сахарной пудры (500 г), желатина (10 г), воды (треть стакана) и лимонной кислоты (на кончике ложки). Желатин полностью растворите в воде, добавьте лимонную кислоту, сахарную пудру и тщательно перемешайте до однородности. Такая мастика легко раскатывается, как тесто, из нее можно вырезать любые фигурные детали и окрашивать во множество оттенков. Отдельные кусочки мастики склеиваются между собой с помощью воды. Заготовки для украшения лучше сделать заранее и дать им подсохнуть, а потом уже размещать на торте.
  4. Украшение игрушками. Многих родителей такие десерты пугают, но детей приводят в неописуемый восторг. Особенно девочек, обожающих кукол Барби. Не используйте для приготовления торта любимую дочкину игрушку, потому что отмыть ее от крема может быть не легко. Но если заранее побеспокоиться о надежной защите для куклы от сладких коржей, то можно даже оформить таким образом долгожданный подарок.

    украшение игрушкамиукрашение игрушками

    Приготовлением «кукольных» тортов для маленьких принцесс обычно занимаются профессиональные кондитеры, но никто не мешает вам окружить игрушечные ножки сужающимися кверху коржами и покрыть кремовыми воланами и кружевом. Детский торт – это тот случай, когда взрослая логика неуместна, поэтому просто доставьте радость своему чаду. http://xarchevnya.ru/uploads/posts/tort-kukla-ksyusha-886474.jpg
  5. Украшение кондитерскими изделиями. Любимых сладостей много не бывает, поэтому не скупитесь на конфеты, батончики и мармелад. В кондитерских отделах супермаркетов море источников для вдохновения при оформлении детского торта.
    • Украшение разноцветным драже. Пестрые конфетки могут стать глазками для сказочных персонажей, заполнением свободного пространства на поверхности торта. Выбирайте не слишком твердые драже, без орешков внутри.

      украшение дражеукрашение драже

    • Украшение печеньем. Наверняка дитя и так не лишено любимых хрустяшек, но в праздничном торте они приобретают совершенно новый статус.

      украшение печеньемукрашение печеньем

  6. Фигурные торты. Целый раздел кондитерских шедевров, которым можно посвятить отдельную статью. Высший пилотаж для домашних кулинаров, задействующий все перечисленные выше техники украшения. В большинстве случаев под кремом находятся коржи, выпеченные в стандартной форме и обрезанные по трафарету.

    фигурные торыфигурные торы

Украшайте торт вместе с ребенком или приготовьте ему сюрприз. Но не вздумайте заменить тортом подарок на день рождения или Новый год. Даже самый прекрасный на свете торт должен оставаться сладкой радостью, лишь дополняющей праздник.