Мы живем во времена, когда прилавки наших магазинов заполнены генно-модифицированными продуктами, а сама пища содержит высокое содержание химии. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки предпочитают домашние заготовки. Особенно актуально это для семей с маленькими детьми и для тех, кто серьезно думает о собственном здоровье. В отличие от домашних, «магазинные» консервированные овощи, фрукты и мясо содержат огромное количество всевозможных добавок: от загустителей и консервантов, до усилителей вкуса. К тому же, законсервировать собственные огурцы, салаты и компоты совсем несложно.
Перед тем, как поместить банки в печь, их нужно хорошо промыть и внимательно осмотреть – даже маленькая трещинка или скол на горлышке банки приведут к тому, что она лопнет при нагревании. Поэтому банки с дефектами в печь помещать нельзя.
Для стерилизации небольших банок в каждую из них нужно налить, примерно, по 50 мл воды. Поставить банки в микроволновку и включить на 1-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы банки стали пригодными к дальнейшему использованию по назначению. Если для ваших заготовок нужны сухие банки, их нужно поставить в печь пустыми, но рядом поместить небольшую емкость с водой. По истечении 2-3 минут банки будут стерильными.
Если необходимо обработать банку большого объема, она укладывается в микроволновку на бок и стерилизуется также, как маленькие. Не забудьте налить в банку немного воды.
А вот металлические крышки, которыми мы обычно закатываем банки, стерилизовать в микроволновке нельзя. Поэтому для них используются иные методы стерилизации – их прогревают на сильном пару или просто кипятят в кастрюле.
Микроволновка отлично подходит для стерилизации уже заполненных банок. Для этого банку с овощами, мясом или джемом поставьте в микроволновку, предварительно накрыв ее стеклянной крышкой, и оставьте на 2-3 минуты. Аккуратно вытащив из печи и дав немного остыть, банку можно закатать простерилизованной крышкой. Вкусная и полезная еда для всей семьи готова!