Свежие, сочные, яркие и очень полезные, фрукты являются украшением любого стола. Ярко-рыжий апельсин, румяное яблоко, «солнышки» ананасов, утонченные гроздья винограда, а также прочие их «коллеги» уже сами по себе повышают настроение и вызывают аппетит. А если еще и красиво нарезать фрукты, они будут смотреться на праздничном столе просто великолепно.
Художественная нарезка фруктов (карвинг) сегодня очень популярна, мастера в этой области создают настоящие шедевры, регулярно проводятся конкурсы, и у зрителей просто дух захватывает от того, какие композиции можно составлять из самых обычных плодов и ягод. Другой вопрос, что повторить это дома может далеко не каждый: чтобы творить фруктовое волшебство, нужны специальные навыки и набор профессиональных инструментов.
Домашний карвинг
Однако и для дилетантов есть возможность создавать интересные фруктовые композиции. Для этого достаточно приобрести набор ножей для фруктов (они продаются в хозяйственных магазинах и на рынках и, как правило, оснащены подробной инструкцией, как красиво нарезать фрукты на стол их помощью). Даже с минимальным набором ножей после недолгих тренировок можно будет уже сообразить из нескольких килограммов яблок с апельсинами что-нибудь интересное.
Красиво и оригинально будет смотреться букет фруктовых цветов. Просто не думайте, что это очень уж сложно: нужно лишь вырезать цветы и «зелень», призвать на помощь зубочистки и бутербродные «шпажки», добавить немного фантазии – и букет готов!
Фрукты «в полосочку»
Впрочем, чтобы оформить тарелку с фруктами, вам вовсе не обязательно заниматься «художественным выпиливанием». Решить задачу можно куда проще: Например, нарезать фрукты кружками толщиной 1-1.5 см и поменять круги местами. Получится апельсино-яблоко и яблоко-груша. А можно «смешать» и два яблока – красное и зеленое, например.
Еще один вариант фруктового оформления – нанизать кусочки фруктов и ягоды на шпажки, получится аппетитный вегетарианский шашлык. Комбинируя и чередуя дары лета разных цветов, можно добиваться самых разных эффектов.
Картина… фруктом
Из разноцветных фруктов можно создавать целые полотна. Но если вы и не претендуете на лавры художника, можно обратиться к сюжетам попроще: сердечко, цветок, солнышко или пальма на острове. В любом случае такой креатив будет смотреться впечатляюще.
Полезные советы
Чтобы красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно знать некоторые тонкости и соблюдать определенные правила.
- Фрукты перед нарезкой следует тщательно вымыть. Ни для кого уже не секрет, что для транспортировки и хранения их покрывают специальным составом, чтоб не портились. Но употреблять его в пищу вовсе не стоит. Так что формула «чистота – залог здоровья» актуальна как никогда.
- Выбирайте самый острый нож – так нарезка будет более тонкой и красивой
- Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей на стол. Со временем нарезанные фрукты становятся менее привлекательным.
- Чтобы дольше сохранить внешний вид блюда, можно смазать фрукты тонким слоем прозрачного желе.
- Добавьте к композиции немного ягод (клубника, виноград) или гранатовых зерен – так ваша фруктовая нарезка станет еще более яркой и аппетитной.
- Не бойтесь экспериментировать: при всех возможных вариантах сочетаний цветов и вкусов фруктов ошибиться очень сложно: это в любом случае будет вкусно и красиво.
- Бананы и яблоки очень быстро темнеют в разрезанном состоянии. Если вы планируете использовать их в своей композиции, то нарезайте эти продукты в самую последнюю очередь.
С богатой фантазией у вас не будет проблем с тем, как красиво нарезать фрукты. Ну а если фантазия покинула вас в самый неподходящий момент, то надеемся что несколько идей из данной статьи, окажутся вам весьма кстати.