Испечь вкусный торт при том обилии рецептов и пояснений к ним, которое сейчас наблюдается в Интернете, – посильная задача для каждой хозяйки. А вот подать его красиво – это уже сложнее. Зачастую торты от начинающих кулинаров великолепны на вкус, а вот выглядят не очень. И хоть они куда вкуснее магазинных и даже заказных, по части нарядности и эстетики могут им сильно уступать. Но, к счастью, это легко исправить – украсить торт в домашних условиях можно ничуть не хуже, чем это удается настоящим кондитерам, нужно лишь знать некоторые секреты и проявлять фантазию.
Розочки, волнистые бордюры, фигурные решетки из крема – все это мы себе и представляем, когда говорим: красивый торт. Украшения из крема не теряют своей актуальности. Но чтобы вполне реализовать свой художественный замысел, нужно знать: украшать торт можно только плотным кремом, который не осядет. Это может быть безе или масляный крем – они идеально подходят для украшения, но есть такой торт нужно быстро, а хранить только в холодильнике.
Чтобы создать чудо-торт, можно использовать кондитерские шприцы, но в домашних условиях хозяйки обычно пользуются мешками со специальными насадками. Так можно создавать практически любые узоры, а набор насадок – не слишком дорогое приобретение.
Украшаем торт фруктами и ягодами
Это самый простой и доступный способ украшения тортов, который хозяйки давно уже взяли на вооружение. Проще всего украсить торт аппетитными ягодами и листочками мяты, как этот.
Или же фруктово-ягодным ассорти – оно тоже будет смотреться эффектно и очень аппетитно.
Клубника, крем и шоколадная глазурь – просто великолепное сочетание, и все это вполне доступно в домашних условиях. Изображение с украшенным подобным образом тортом приведено в начале данной статьи.
А можно организовать экзотический фруктовый микс – смотрится он потрясающе и делается просто. Сначала выкладываем на готовый и охлажденный торт фрукты и создаем из них любую композицию. Затем разводим желе – обычное, из пачки. Делаем все согласно рецепту, только воды добавляем гораздо меньше. А затем аккуратно кистью наносим желе на фрукты и отправляем в холодильник. Когда оно немного подстынет, достаем торт из холодильника и повторяем процедуру. Так и фрукты будут смотреться симпатичнее и сама конструкция не развалится.
Если вы готовы к чему-то посложнее, предлагаем вашему вниманию розочки из яблок. Смотрятся они восхитительно, и хоть требуют времени и некоторой сноровки, все-таки делаются легко. Нам понадобится сахарный сироп (стакан сахара на стакан воды), если вы хотите, чтобы розочки были цветные, можно добавить в сироп пищевой краситель или, например, свекольный сок. Нарезаем яблоки тонкими (1 мм) полукруглыми лепестками и варим в сиропе на медленном огне, пока они не станут эластичными.
Снимаем с огня и начинаем скручивать розочки. Первый «лепесток» сворачивается практически в трубочку, остальные накручиваются сверху, пока не получится розочка. Верхние кончики яблочных долек нужно немного завернуть наружу, чтобы были похожи на распустившиеся лепестки.
Украшаем торт шоколадом
Самый простой способ украсить торт шоколадом – это шоколадная стружка. Для этого можно просто натереть шоколад на крупную или мелкую терку. Впрочем, можно сделать стружку более интересной: положить плитку шоколада в теплое место, а когда шоколад станет мягче, нарезать острым ножом тонкие стружки (они будут закручиваться) эти завитки сначала нужно отправить в холодильник, а когда застынут, украсить ими торт.
Но существует еще более симпатичный способ украсить торт шоколадом – ажурный шоколад. Выглядят эти узоры просто волшебно, и потому даже трудно проверить, что сделать их очень легко.
Итак, нам понадобится растопить шоколад. Это можно сделать в микроволновке или же в кастрюльке, на маленьком огне и при постоянном помешивании. Не нужно растапливать шоколад на водяной бане – капельки конденсата смешаются с ценным продуктом, а нам это ни к чему.
Пока шоколадка тает, рисуем на основе (лучше взять пищевую бумагу, от нее наши узоры легче отстанут) все, что пожелаем, – сердечки, снежинки, цветочки или орнаменты. Затем набираем шоколад в кондитерский шприц (или полиэтиленовый пакет с очень-очень маленьким отверстием в уголке) и обводим рисунки по контуру. Делать это нужно аккуратно, но при этом поторапливаться – шоколад застывает очень быстро. А поскольку конструкция получится хрупкой, лучше сразу делать запасные узоры. Готовый рисунок кладем в холодильник. Когда все окончательно застынет, очень осторожно отделяем ажурные шоколадки от основы.
А можно усыпать торт шоколадными осенними листьями, это будет смотреться очень эффектно, а особых усилий от хозяйки не потребует. Единственное, что может помешать, – это зима и отсутствие листьев на деревьях. Впрочем, даже в этом случае можно воспользоваться листочками комнатных растений или срезанных цветов.
Как вы уже, наверное, догадались, чтобы сделать шоколадные листья, нам понадобятся листья обыкновенные. Берем небольшие листочки, тщательно моем и наносим кисточкой растопленный шоколад. Чтобы листки выглядели реалистично, шоколад наносится на ту сторону листа, что с прожилками. Когда шоколад застынет, сами листки нужно аккуратно оторвать.
Способов украсить торт в домашних условиях есть еще очень и очень много: посыпать ореховой крошкой, кусочками разноцветного мармелада, специальной кондитерской присыпкой (а ее продаются сотни разновидностей). А можно записаться на специальные курсы и научиться создавать целые произведения искусства из сладкой мастики. Какой бы способ вы ни выбрали, главное в этом деле – все-таки вдохновение и творческий подход.