Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить яйца. У опытных хозяек они никогда не трескаются и не растекаются при варке, а точно выверенное время позволяет получить именно ту степень готовности, которая изначально планировалась: яйцо всмятку, «в мешочек» или вкрутую. Но при всей простоте приготовления яиц вкрутую, есть некие тонкости, которые лучше учитывать при варке. Особенно важно это в тех случаях, если яйца варятся для салатов или блюд, в которых они являются основным ингредиентом – фаршированных яиц и бутербродов с яйцом. В таких ситуациях важно, чтобы белок не был переварен, а желток имел ровный желтый или оранжевый цвет без серого налета.
Как варить яйца вкрутую?
Существует несколько способов закладки яиц в воду. Наиболее практичным является закладка яиц в соленую воду. Взяв яйца из холодильника, положите их в неширокую кастрюльку, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Добавьте соли из расчета половина столовой ложки на пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, подержите кастрюлю на огне 6-8 минут, после чего слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой из-под крана. Минусом этого способа является тот факт, что яйца могут довольно долго находиться в горячей воде до момента закипания, если налито много воды или варится большое количество яиц. В результате велика вероятность, что получится переваренный продукт. Поэтому правильнее всего закладывать яйца в уже кипящую и соленую воду. В этом случае на пол-литра воды берется ¾ столовой ложки соли, вода ставится на огонь, доводится до кипения, после чего на дно кастрюльки ложкой аккуратно опускаются яйца. За 7-8 минут кипения яйца сварятся вкрутую и будут выглядеть наилучшим образом, когда их очистят от скорлупы.
Но далеко не все хозяйки при варке яиц используют соль. Это вполне оправдано, если яйца за час до приготовления вытащить из холодильника и дать им немного согреться. После того, как яйца согрелись, их нужно залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Если не дать им немного согреться, есть риск, что вследствие резкого перепада температур скорлупа треснет, а белок разольется по кастрюльке. После того, как яйца закипят, огонь можно увеличить и подержать кастрюлю 6-8 минут (в зависимости от размера яиц и интенсивности огня).
Вытащенные яйца обязательно заливаются холодной водой на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы при чистке скорлупа легко отделялась от белка.
Правильно сваренные яйца вкрутую могут стать основой множества блюд на каждый день или украшением праздничного стола. Яйца, фаршированные желтком, майонезом и чесноком; фаршированные сыром и ветчиной, грибами и луком, креветками и красной или черной икрой; всевозможные салаты и бутерброды – яйца вкрутую используются во многих блюдах, делая их вкусными, питательными и красивыми.