Многие кулинарные рецепты – от оладий до сдобной выпечки – включают в себя соду в качестве разрыхлителя. Опытные хозяйки знают: приготовить такое тесто можно очень быстро, оно отлично поднимается, но сода зачастую придает выпечке, особенно горячей, неприятный «мыльный» привкус. Именно поэтому рецепты, в которых используется этот компонент, часто содержат уточнение: «сода, гашеная уксусом». И верно – если добавить к соде кислоту (тут не так уж важно, чтобы это был непременно уксус – его роль вполне можно доверить лимонной кислоте, кисломолочным продуктам или даже мёду), неприятного привкуса не будет.
Для этого понадобится чайная ложка, кружка и девятипроцентный уксус. Набираем в ложку соду - строго по рецепту, без горочки, излишки можно убрать ножом. А затем над кружкой понемногу добавляем к ней уксус (лить уксус в соду прямо над тестом не нужно: одно неверное движение – и уксуса может оказаться слишком много, а тесто будет испорчено).
Начинается бурная реакция с образованием пены, пенка получается довольно жидкая и тут же стекает в кружку. Если реакция закончилась, а на ложке все еще есть сода, капаем еще немного уксуса – и шипение с обильным пенообразованием повторяется. Когда всё готово, быстро смешиваем содержимое кружки с остальным тестом и, не медля ни минуты, ставим его в духовку (или начинаем выпекать оладьи – по обстоятельствам).
Кстати, «прабабушкиных» методов гашения соды уксусом просто-напросто не существует: ее используют в кулинарии сравнительно недавно. Раньше эксклюзивное право делать тесто пышным принадлежало дрожжам. Сегодня, как правило, хозяйки отдают предпочтение быстрым способам приготовления теста, а потому сода становится все более популярной. Впрочем, вместо соды можно (и даже желательно) использовать специальный разрыхлитель для теста: он сделает выпечку пышной и вкусной, и уксус не понадобится.