Шоколадный торт - это всегда желанный десерт на любом столе - от обыденного до праздничного. Несмотря на то, что сейчас нет никаких проблем и любой шоколадный торт всегда можно приобрести в кондитерских магазинах и супермаркетах, но приготовить его самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно.
Итак, первый вариант приготовления шоколадного торта. Вам понадобится следующие ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ банки сгущенного молока;
- 200 грамм сметаны;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки какао.
для крема:
- 800 грамм домашней сметаны или сливок;
- ½ стакана сахарной пудры.
На крем можно взять и магазинную сметану, но желательно с жирностью более 20% (или 20%, но очень густую). Сметану взбивать с сахарной пудрой или мелким сахаром миксером на средней скорости до образования устойчивой массы.
для глазури:
- 50-100 грамм шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3 столовые ложки какао;
- ванилин.
Все компоненты соединить и довести до кипения (но не кипятить) на слабом огне. Вместо глазури можно использовать растопленный на водяной бане шоколад. Вкус торта от этого не изменится.
Порядок приготовления:
Размешать яйца, соду, сахар и какао.
Вмешать муку, сметану и сгущенное молоко. Должно получиться густое текучее тесто.
Выпечь два коржа так, чтобы на один пошло теста больше. Большой корж при необходимости разрезать и промазать кремом. Второй корж разрезать на квадраты со стороной два на два сантиметра.
Кубики из теста перемешать с кремом и сложить поверх первого коржа горкой.
Верх торта залить шоколадной глазурью или посыпать шоколадной стружкой.
В торт можно добавить консервированный или свежий ананас, кислые ягоды (вишня, клюква) или другие фрукты.
Для приготовления второго варианта шоколадного торта Вам понадобится:
Тесто:
- 6 штук яиц (мелких 7 штук);
- 1,5 стакана сахара;
- ванилин;
- соль на кончике ножа;
- 1,5 столовые ложки какао (можно больше);
- 1,7 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды (без горки), погашенная уксусом.
Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты и перемешать все до получения однородной массы. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто лить на противень чайной ложкой и выпекать пышки.
Крем:
- 200 грамм мягкого сливочного масла;
- 0,7 стакана сахара;
- 1,5 стакана сметаны.
Сливочное масло взбить с сахаром и постепенно добавить сметану.
Глазурь:
- 4 столовые ложки воды;
- 2-4 столовые ложки какао;
- 75 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла.
Перемешать воду, какао, сахар и поставить на медленный огонь. Когда закипит добавить сливочное масло.
Сборка торта: пышки мокать в крем и сложить горкой. Сверху залить глазурью (но не горячей).
Приятного аппетита!