Одним из самых быстрых и простых способов украсить собственноручно приготовленный кулинарный шедевр является использование шоколада. Чтобы растопить его, нужно всего несколько минут. После чего можно сделать великолепную глазурь или разлить шоколад по формочкам. Застывшими фигурками, цветами, лепестками и завитками можно оригинально украсить любое сладкое блюдо: торты, пирожные, фруктовые и молочные десерты, печенье.
Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Чтобы избежать разочарования и не получить рыхлую и хрупкую массу, выбирайте только качественный шоколад. Лучше всего топится черный шоколад, содержащий не менее 75 % какао. Обязательно обратите внимание на состав продукта. В него должно входить только масло какао. Если в состав шоколада входит пальмовое, соевое или хлопковое масло, вместо масла какое, процесс растапливания может не увенчаться успехом, или же растопленная масса получится недостаточно блестящей и однородной, будет очень быстро застывать и крошиться.
Не стоит пренебрегать и сроком хранения, указанным на упаковке шоколада. Неправильное хранение продукта и истекший срок годности обязательно скажутся на свойствах шоколада. А это, в свою очередь, не лучшим образом отразится на процессе растапливания и внешних свойствах растопленного продукта.
Как растопить шоколад на водяной бане
Когда выбран «правильный» шоколад, возьмите небольшую кастрюльку или сотейник. Налейте в посуду воды. Для шоколада возьмите неглубокую кастрюлю или миску, диаметр которой будет на несколько сантиметров меньше диаметра посуды с водой. Натрите дно и стенки кусочком мягкого сливочного масла. Крупно натрите шоколадную плитку на терке или разломайте на небольшие кусочки. После того, как температура воды станет достаточно высокой и от нее пойдет легкий парок, установите посуду с приготовленным шоколадом на водяную баню. Через 2-3 минуты шоколад начинает плавиться. Его нужно медленно помешивать, чтобы нерастопленные кусочки могли погрузиться глубже. Для того, чтобы растопить одну плитку шоколада достаточно 10 минут. При этом следите, чтобы вода не доходила до кипения.
Полностью растопленный шоколад нужно снять с плиты, дать ему слегка остыть и можно разливать по формочкам либо, напротив, сделать собственные шоколадные формочки для их дальнейшего использование под приготовление десертов.