» » » Как сделать сливки из молока?

Как сделать сливки из молока?

Как сделать сливки из молока?

Зачастую купить качественные натуральные сливки в обычном магазине не представляется возможным. Или их нет в ассортименте вовсе, или они оказываются недостаточно жирными и не подходят для приготовления десертов и многих других блюд. Что же делать в этом случае? Всё просто: заранее запастись нужными ингредиентами, немного попрактиковаться в изготовлении и взять процесс производства в свои руки. Тем более что сделать сливки из молока в домашних условиях по силам даже людям, не искушённым в кулинарных премудростях и секретах.

 
Готовим сливки вручную
Для приготовления сливок вам понадобится цельное коровье молоко. По желанию можно заменить его козьим, если оно больше вам нравится. Главное, чтобы это молоко было достаточно жирным, не гомогенизированным, иначе отделить сливки у вас не получится.
  • Переливаем молоко в чистую посуду. Лучше всего подойдёт небольшая по объёму плоская тарелка.
  • Оставляем тарелку с молоком в холодном месте на 14 – 20 часов.
  • Осторожно снимаем образовавшийся сливочный осадок ковшиком или ложкой.
Хранить свежие сливки нужно в чистой закрытой ёмкости, в холодильнике, иначе они быстро испортятся. Жирность сливок, приготовленных таким способом, составляет примерно 25%.

Готовим сливки с помощью сепаратора
Первый способ не требует использования дополнительного оборудования, он достаточно прост и доступен. Но намного эффективнее отделять сливки от молока при помощи специального бытового сепаратора. Приобрести его можно в магазинах бытовой и хозяйственной техники. Сепараторы бывают как ручными, так и электрическими.
  • Установите сепаратор на край стола или закрепите на специальной подставке. Чтобы у вас получилось сделать сливки из молока, прибор должен быть расположен строго вертикально.
  • Сливки лучше отделяются от тёплого молока (30 – 35 ºC), поэтому его необходимо подогреть до нужной температуры и процедить.
  • Перелейте молоко в молокоприёмник. Запустите сепаратор. Если у вас ручная модель, то медленно начните вращать ручку прибора, увеличивая скорость. Как только приводной механизм подаст звуковой сигнал, можно повернуть вентиль крана и начать подачу молока в барабан.
  • Во время работы прибора сливки будут отделяться от молока и переливаться в соответствующую ёмкость. Перед тем, как завершить сепарацию, пропустите через барабан немного обезжиренного молока, чтобы вытеснить остатки сливочной массы.
Какой бы способ отделения сливок вы ни выбрали, не забывайте о том, что использовать нужно только натуральное, свежее молоко. Потому что только такой продукт обладает достаточной степенью жирности. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сливок абсолютно не подходит, так как изготовлено из растворимого порошка, получаемого высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.