Йогурты любят и взрослые, и дети. А уж йогурт домашний, приготовленный собственными руками, гарантированно придётся по вкусу каждому. В отличие от кисломолочного продукта, изготовленного промышленным образом на молочном комбинате, натуральный йогурт не содержит крахмала и загустителей, очень полезен для здоровья и обладает нежным, приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится свежее коровье молоко и сухая йогуртовая закваска, купить которую можно в аптеке. Для улучшения вкусовых качеств натурального йогурта можно использовать ягоды, мёд, орехи или сухофрукты.
- Какое молоко выбрать? Чтобы сделать йогурт в домашних условиях, лучше всего использовать пастеризованное коровье молоко. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине. Перед покупкой проверьте срок годности продукта: молоко должно обязательно быть свежим. Срок хранения пакета – не более 5-ти суток. Если производитель обещает, что его молоко будет абсолютно свежим в течение 20-ти и более дней, положите упаковку обратно на полку: химические добавки йогурт полезнее и аппетитнее не сделают.
- Можно ли использовать йогурт из магазина в качестве закваски? Иногда в кулинарных книгах и на тематических ресурсах в сети Интернет советуют в качестве закваски использовать обычный йогурт из магазина. В принципе, этот вариант возможен, но не нужно забывать о том, что идеальную стерильность во время производства обеспечить практически невозможно. Поэтому, даже если йогурт приготовлен без использования консервантов и вкусовых добавок, патогенная микрофлора в нём всё равно образуется. А это значит, что во время переквашивания она может активизироваться, и после употребления продукта в пищу возможно отравление или инфекционное заражение.
- Чтобы правильно сделать йогурт в домашних условиях, нужно сначала подготовить посуду. Посуда должна быть безупречно чистой, для стерильности перед приготовлением можно обдать её кипятком.
- Вскипятите стакан коровьего молока (примерно 200 мл), затем охладите его до температуры около +40º С. Откройте флакон с йогуртовой закваской и добавьте к ней молоко. Прижмите крышку к горлышку флакона, хорошо встряхните его. Аккуратно перелейте закваску в йогуртницу. Если вы готовите без йогуртницы, можно использовать термос.
- Поставьте термос или йогуртницу с закваской в тёплое сухое место. Можно также завернуть посуду махровым полотенцем и накрыть подушкой. Через 9 – 10 часов закваска будет готова. Хранить её рекомендуется в жидком состоянии, в холодильнике, не более 13 – 15 дней.
- Когда закваска будет готова, вскипятите на огне один литр свежего коровьего молока. Перелейте его в чистую посуду, остудите до +40º С. Добавьте в молоко одну столовую ложку охлаждённой закваски. Сквашивать молоко нужно примерно 5 – 7 часов, в стеклянной банке, йогуртнице или термосе. Хранить натуральный йогурт домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике, не более 5 – 7 дней. При желании можно добавить к нему кусочки фруктов, ягоды, мёд, цукаты и т.д.