» » » Как сделать йогурт в домашних условиях?

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Йогурты любят и взрослые, и дети. А уж йогурт домашний, приготовленный собственными руками, гарантированно придётся по вкусу каждому. В отличие от кисломолочного продукта, изготовленного промышленным образом на молочном комбинате, натуральный йогурт не содержит крахмала и загустителей, очень полезен для здоровья и обладает нежным, приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится свежее коровье молоко и сухая йогуртовая закваска, купить которую можно в аптеке. Для улучшения вкусовых качеств натурального йогурта можно использовать ягоды, мёд, орехи или сухофрукты.

 
Особенности приготовления
  1. Какое молоко выбрать? Чтобы сделать йогурт в домашних условиях, лучше всего использовать пастеризованное коровье молоко. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине. Перед покупкой проверьте срок годности продукта: молоко должно обязательно быть свежим. Срок хранения пакета – не более 5-ти суток. Если производитель обещает, что его молоко будет абсолютно свежим в течение 20-ти и более дней, положите упаковку обратно на полку: химические добавки йогурт полезнее и аппетитнее не сделают.
  2. Можно ли использовать йогурт из магазина в качестве закваски? Иногда в кулинарных книгах и на тематических ресурсах в сети Интернет советуют в качестве закваски использовать обычный йогурт из магазина. В принципе, этот вариант возможен, но не нужно забывать о том, что идеальную стерильность во время производства обеспечить практически невозможно. Поэтому, даже если йогурт приготовлен без использования консервантов и вкусовых добавок, патогенная микрофлора в нём всё равно образуется. А это значит, что во время переквашивания она может активизироваться, и после употребления продукта в пищу возможно отравление или инфекционное заражение.
Пошаговая инструкция о том, как сделать йогурт в домашних условиях
  1. Чтобы правильно сделать йогурт в домашних условиях, нужно сначала подготовить посуду. Посуда должна быть безупречно чистой, для стерильности перед приготовлением можно обдать её кипятком.
  2. Вскипятите стакан коровьего молока (примерно 200 мл), затем охладите его до температуры около +40º С. Откройте флакон с йогуртовой закваской и добавьте к ней молоко. Прижмите крышку к горлышку флакона, хорошо встряхните его. Аккуратно перелейте закваску в йогуртницу. Если вы готовите без йогуртницы, можно использовать термос.
  3. Поставьте термос или йогуртницу с закваской в тёплое сухое место. Можно также завернуть посуду махровым полотенцем и накрыть подушкой. Через 9 – 10 часов закваска будет готова. Хранить её рекомендуется в жидком состоянии, в холодильнике, не более 13 – 15 дней.
  4. Когда закваска будет готова, вскипятите на огне один литр свежего коровьего молока. Перелейте его в чистую посуду, остудите до +40º С. Добавьте в молоко одну столовую ложку охлаждённой закваски. Сквашивать молоко нужно примерно 5 – 7 часов, в стеклянной банке, йогуртнице или термосе. Хранить натуральный йогурт домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике, не более 5 – 7 дней. При желании можно добавить к нему кусочки фруктов, ягоды, мёд, цукаты и т.д.
Воспользовавшись данным рецептом вы получите натуральный йогурт выгодно отличающийся от того, что предлагается в магазине своими исключительно полезными свойствами и отсутствием различных пищевых добавок.