» » » Как приготовить бризоль?

Как приготовить бризоль?

Как приготовить бризоль?

Бывают такие блюда, названия которых заставляют замешкаться. Предлагают тебе такой деликатес, а ты даже не знаешь, что это: мясо, рыба, а, может быть, вообще десерт? И по названию, ну, никак не догадаться ни о составе, ни о вкусе блюда. Разве что звучание смутно навевает что-то французское… Если подобные чувства вам знакомы, то предлагаем вам пройти быстрый кулинарный ликбез и заодно приготовить бризоль самостоятельно. Чтобы при следующем посещении ресторана или будучи в гостях у особо гламурной подруги вы не краснели и не тупили взор, а смело отвечали: «А бризоль у вас рыбный или куриный? Из мяса или фарша?». Пусть знают, что и для вас приготовить бризоль – пара пустяков! Даже в домашних условиях.

 
Что такое бризоль? Состав бризоля
Первое, с чем вы столкнетесь, пытаясь понять изящное, даже изысканное название «бризоль», - это то, что такого блюда не существует. Зато есть способ приготовления многих блюд – он-то и называется бризолем. И сразу же новый казус: с бризолем неразрывно связано понятие «льезон». Если и оно вас не смущает, то давайте разбираться вместе.

Льезон – это смесь, в которую превращается яйцо, если взбить его с молоком или сливками. Иногда льезон делают только из разбавленных жирных сливок, но подавляющее большинство поваров под льезоном понимают все же яичную болтушку. Она незаменима для смазывания запекаемых продуктов, для связки ингредиентов в блюде, а заодно делает его более сытным и аппетитным на вид. Если вы хоть раз жарили что-либо в панировке, то непосредственно сталкивались с льезоном.

А теперь вернемся, собственно, к бризолю. Бризоль получается, когда в льезоне обжаривают начинку. В качествен начинки может выступать что угодно: мясной фарш, рыба, овощи или отбивная. Суть бризоля, то есть блюда, обжаренного в яичной смеси, от этого не изменится. И эта суть, если разобраться, очень напоминает омлет с начинкой. С той лишь разницей, что любой бризоль – это омлет, но не любой омлет имеет право называться бризолем. Основная разница заключается в форме и технологии приготовления.

Классический рецепт бризоля
классический рецепт бризоляклассический рецепт бризоляБризоль – универсальное блюдо. Его можно приготовить на завтрак или подать на праздничный стол в качестве закуски. Бризоль удобно брать на работу в качестве перекуса или положить детям в школу вместо банального бутерброда. Но для того, чтобы с ловкостью варьировать эти варианты, сначала нужно научиться правильно готовить бризоль из фарша:
  1. Понадобятся такие продукты: десяток яиц, грамм 800 любого мясного фарша, примерно 150 грамм твердого или сливочного сыра, неполный стакан молока, рафинированное растительное масло (для жарки), томатный соус или кетчуп, по щепотке соли и перца, а также чеснок, любые специи и зелень (свежая или сушеная) на ваш вкус.
  2. Для приготовления бризоля нужна плотная целлофановая пищевая пленка, скалка, миксер и, конечно, сковорода.
  3. Сначала подготовьте фарш: посолите его и добавьте перец, вбейте 1 яйцо и тщательно вымешайте. Получившуюся массу разделите на 8 или 10 (как получится) одинаковых частей, которые сформируйте в виде шариков.
  4. Теперь займитесь яйцами: оставшиеся 9 штук взбейте с молоком и пряностями. Перелейте в широкую тарелку или неглубокую миску большого диаметра.
  5. Шарики из фарша по одному выкладывайте на целлофановую пленку и накрывайте ею же сверху. Скалкой раскатывайте слой фарша как можно тоньше: примерно до 2 мм. Затем осторожно снимайте пленку с одной стороны и окунайте мясную лепешку этой стороной в тарелку со взбитым яйцом. Снимите остаток пленки и окуните фарш в яйцо полностью.
  6. Сковороду смажьте маслом и нагрейте. Переложите фарш в яйце на сковороду так, чтобы на нем осталось как можно больше льезона. Обжаривайте с двух сторон до готовности омлета.
  7. Тем временем мелко нарежьте или натрите на терке сыр. Измельчите чеснок и смешайте его с томатным соусом.
  8. Когда фарш в яйце пожарится, смажьте одну сторону лепешки соусом, положите сыр и сверните рулетом. Это нужно делать сразу же, пока бризоль не остыл и не утратил эластичность.
  9. По той же технологии приготовьте оставшийся фарш. Готовый бризоль можно подавать горячим как основное блюдо или остудить в холодильнике как закуску.
Главный отличительный признак бризоля – это форма рулета, внутри которого скрывается начинка. Не менее важен и припек, заключенный внутрь жареного яйца. Сочетание этих свойств и образует настоящий бризоль, приготовить который вы теперь сможете дома когда пожелаете.

Как приготовить бризоль просто и быстро
быстрое приготовление бризолябыстрое приготовление бризоляФранцузские повара могут позволить себе эстетствовать и тратить время на кулинарные изыски. Если ваш день спланирован по минутам, а приготовить бризоль в домашних условиях очень хочется, попробуйте приготовить бризоль по упрощенному рецепту:
  1. Достаточно будет 3-4 яиц (в зависимости от вашего аппетита или количества едоков), около 200 грамм фарша, соль, перец и/или любые специи и масло для жарки.
  2. Можно обойтись лишь миской для взбивания, венчиком и сковородой.
  3. Половину соли и специи добавьте к фаршу и перемешайте.
  4. Яйца взбейте с остальной солью до белой пены.
  5. Сковороду смажьте маслом и нагрейте.
  6. Вылейте на разогретую сковороду половину яичной смеси. Сразу же выложите на яйца фарш и распределите равномерно.
  7. Налейте верхним слоем оставшиеся взбитые яйца и обжаривайте с двух сторон под крышкой до готовности.
  8. Готовый бризоль сверните рулетом и подавайте горячим с любым овощным гарниром.
Выбирая состав бризоля, вы можете ничуть не сомневаться. Помимо обязательных яиц, в бризоль можно положить любую начинку на ваш вкус или из того, что найдется в холодильнике. Никто и ничто не помешает вам приготовить рыбный, грибной или ово-вегетарианский (овощной) бризоль.

Как приготовить бризоль из курицы
Как это часто бывает, классический бризоль претерпел адаптацию к современному образу жизни. Далеко не каждая хозяйка готова посвятить много времени приготовлению бризоля, поэтому были придуманы альтернативные варианты, совмещающие бозовую технологию с объективными реалиями. Одним из результатов такого кулинарного творчества стал рецепт бризоля из курицы:
  1. Используйте полкило куриного филе (это примерно две половинки грудки среднего размера), 4 крупных яиц (или 5 среднего размера), по щепотке соли и перца, 3 столовых ложки муки и растительное масло для смазывания сковороды.
  2. Очищенное от кожи и пленок филе нарежьте одинаковыми кусочками и слегка отбейте, чтобы оно стало плоским. С обеих сторон обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
  3. Взбейте яйца с солью и перцем. Положите филе в муке в яичную смесь.
    бризоль из курицыбризоль из курицы
  4. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывайте мясо так, чтобы на нем оставалось как можно больше льезона. Сверху вылейте оставшуюся яичную смесь и соберите ее вокруг мяса и поверх него.
  5. Когда бризоль подрумянится снизу, переверните его и доведите до готовности со второй стороны.
  6. Такой бризоль из филе, как альтернативный вариант блюда, разрешается не сворачивать рулетом. Вы можете сделать это по желанию.
Как приготовить бризоль из рыбы? Другие рецепты и правила приготовления бризоля
Как видите, несмотря на свою французскую утонченность, бризоль вполне допускает отступления от канонов приготовления. Воспользовавшись такой лояльностью, вы можете запросто готовить бризоль из рыбы, взяв за основу предыдущий рецепт и заменив в нем куриное филе рыбным, очищенным от кожи. Главное, чтобы рыба не содержала мелких косточек, то есть морская рыба лучше подойдет для бризоля. И, конечно, свежее филе предпочтительнее размороженного. Оно вкуснее, плотнее, не разваливается и лучше держит форму. Впрочем, все зависит от возможностей и вкуса – вполне можно приготовить бризоль с рыбным фаршем.

Точно так же подходят для бризоля другие морепродукты: моллюски, мидии, очищенные креветки. Большой популярностью пользуется бризоль из кальмаров. А ведь готовить его проще простого:
  1. Нужно только разморозить и очистить от пленок тушки кальмаров, а затем разрезать их вдоль пополам и совсем немного отбить до плоской формы.
  2. Дальше все делается точь-в-точь так же, как с курицей. Отбитые кусочки кальмаров обмакиваются во взбитые яйца (перед взбиванием можно добавить молоко или сливки) и обжариваются в обильном льезоне с обеих сторон до румяности.
  3. Но есть маленький секрет: если подержать готовый бризоль с кальмарами под крышкой в кастрюле или миске, он становится мягким и податливым и легко сворачивается в рулет.
  4. В таком случае его можно дополнить сырной и/или овощной начинкой с любым достаточно густым соусом.
Летом, когда совсем не хочется тяжелой еды, можно приготовить овощной бризоль с грибами. Он идеально подойдет для завтрака или обеда в жаркий день и станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой. Особенно если взбивать яйца без молока и жарить бризоль без масла, на сковороде с антипригарным покрытием:
  1. Любое произвольное количество шампиньонов, свежих помидоров, огурцов и баклажанов помойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  2. 100 грамм сыра пониженной жирности натрите на терке или измельчите другим способом.
  3. 3-4 яйца взбейте со щепоткой соли в белую пену. Можно добавить холодной воды и/или чайную ложку лимонного сока, тогда яйца взобьются быстрее.
  4. Нагрейте сковороду с тефлоновой или керамической поверхностью, вылейте на ее дно половину яичной смеси и равномерно распределите по периметру. Сразу же насыпьте сверху овощную начинку и высыпьте сыр. Залейте сверху оставшимися взбитыми яйцами.
  5. Переверните после того как низ бризоля зарумянится. Доведите до готовности со второй стороны и подавайте с овощным салатом и/или свежей зеленью.
Знаменитый Ниро Вульф очень любил завтракать омлетом с абрикосами. Из этого мы можем сделать вывод, что взбитые яйца отлично сочетаются со сладкими фруктами, поэтому «десертный» бризоль с яблоками, грушами, сливами или ягодами вполне имеет право на существование. Что в очередной раз доказывает его принадлежность не к блюдам, а к технологиям приготовления. Так что, освоив бризоль, вы сможете приготовить что угодно в аппетитной и поджаристой яичной «шубке». Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!