Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески, что неудивительно: эта недорогая и вкусная морская рыба легко чистится, не требует обязательного присутствия в рецептуре экзотических ингредиентов — и при этом достаточно быстро жарится на обычной сковороде. Для того, чтобы филе трески при готовке не пересохло и в то же время в достаточной мере прожарилось, важно лишь иметь под рукой соль, специи и растительное масло — и знать основные правила приготовления блюда.
- промойте треску в прохладной воде;
- соскоблите ножом чешую с тушки, после чего снова ополосните рыбу;
- отрежьте хвост, голову и плавники;
- сделайте неглубокий надрез ножом вдоль брюшка, начиная со стороны головы;
- аккуратно выньте внутренности и промойте тушку изнутри, освобождая ее от горькой черной пленки;
- промокните тушки салфеткой и порежьте на порционные куски толщиной примерно 1,5-2 см;
- если вы собираетесь жарить мелкую тресочку, достаточно разрезать тушку на две части и жарить рыбу, выкладывая ее на бочок.
Жареная треска по-студенчески
Для приготовления рыбы по этому рецепту на одну сковороду вам понадобится:
- свежая треска — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Посолите и поперчите филе, добавьте столовую ложку растительного масла, осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Вылейте масло на сковороду и раскалите его до кипения.
- Выложите кусочки и убавьте огонь до среднего уровня. Жарьте 3-4 минуты.
- Переверните кусочки трески деревянной лопаткой и готовьте еще столько же времени.
- Осторожно влейте в сковороду немного (примерно 50 мл) горячей воды, накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне в течение 5 минут.
Этот рецепт более сложный, и приготовление рыбы займет чуть больше времени. Необходимые ингредиенты ( из расчета на одну сковороду):
- свежая треска — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- свежая зелень петрушки 1 пучок;
- соль — по вкусу.
- Присолите кусочки трески снаружи и изнутри. Оставьте рыбу просаливаться на 10 минут.
- Муку высыпьте в миску и тщательно обваляйте в ней порционные кусочки.
- Взбейте яйца с небольшим количеством соли.
- Разогрейте масло на сковороде. Теперь выкладывайте в нее кусочки трески, предварительно обмакивая их в яичную смесь.
- Обжаривайте не накрывая крышкой в течение 4-5 минут, до образования плотной аппетитной золотисто-коричневой корочки, после чего переверните рыбу и обжарьте с другой стороны.
- Готовые кусочки выложите на тарелку, полейте лимонным соком и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
В технологии приготовления этого блюда применяется не только жарка, но и последующее тушение рыбы. В целом на готовку вы затратите не более получаса. Для того, чтобы приготовить одну сковороду трески, вам потребуется:
- свежая треска — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- лук репчатый — 3 шт;
- помидоры — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сметана или жирные сливки — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Почистите лук и нарежьте его кольцами.
- Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте в нем лук на среднем огне в течение 3 минут до золотистого цвета.
- Выложите порезанные кружочками помидоры ровным слоем по всей поверхности лука и слегка посолите. Жарьте в течение 5 минут.
- Разложите присоленные порционные кусочки поверх овощей. Накройте сковороду крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего перверните рыбу и обжаривайте с другой стороны еще 3 минуты
- Нарежьте болгарский перец соломкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью и сливками, добавив в них соль по вкусу.
- Залейте рыбу сливками. Накройте сковороду крышкой и тушите треску с овощами на медленном огне в течение 10 минут.