» » » Как варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту?

Цветная капуста является довольно популярным продуктом в рационе людей, которые отдают предпочтение здоровой пище. К тому же, этот овощ имеет два неоспоримых преимущества. Во-первых, он довольно легко и быстро готовится, во-вторых, из него можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, начиная от легких салатов и заканчивая сытными ароматными рагу с мясом.

 
Нередко, побывав в гостях и попробовав блюдо из цветной капусты, хочется приготовить такое же для своей семьи. Начинающих хозяек при этом зачастую ставит в тупик вопрос «Как варить цветную капусту?». На этот вопрос нет однозначного ответа. Время варки, последовательность закладывания ингредиентов всегда определяется особенностями блюда.


Чтобы любое блюдо из цветной капусты получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. Соцветия должны быть крепкими, плотно прилегающими друг к другу и иметь ровный белый или чуть кремовый цвет. Капусту желтоватого, темно-кремового или серого цвета, со слегка почерневшими соцветиями или пожухлыми листьями лучше не брать – она несвежая.

Выбранную капусту нужно тщательно промыть под проточной водой. Некоторые особо щепетильные хозяйки предпочитают в течение 5-7 минут выдерживать капусту в соленом растворе. Для этого на 1 литр холодной воды кладется столовая ложка соли, размешивается, и в нее помещается неразделанная капуста. Чтобы она полностью погрузилась в воду, на нее можно поставить тарелку, а сверху положить груз. Это делается для того, чтобы мелкие насекомые, которые порой встречаются в зрелых овощах, из капусты «перекочевали» в воду. Вытащив капусту из соленой воды, ее еще раз промывают под струей проточной холодной воды и приступают к приготовлению.

Если вы собираетесь варить цветную капусту для салата, разделите ее на соцветия и опустите в кипящую и слегка подсоленную воду на 7-10 минут. По истечении этого времени слейте воду из кастрюльки или вытащите кусочки капусты шумовкой. Когда капуста остынет, можно делать нарезку для салата.

Если вы собираетесь использовать капусту как гарнир ко второму блюду, отваривать ее нужно в течение 10-15 минут. В этом случае перед опусканием капусты в воду ее просто делят на небольшие соцветия, которые больше не измельчают перед подачей на стол. Отваренную капусту, поданную с мясом или рыбой, поливают заранее приготовленным соусом или сливочным и оливковым маслом.

В том случае, если цветная капуста используется в качестве ингредиента для супа или овощного рагу, она запускается в блюдо за 10-15 минут до окончания готовки. Обычно это происходит одновременно с тем, как забрасываются последние ингредиенты – чеснок, красный перец, зелень и т.д.

Цветная капуста, приготовленная на пароварке
Как варить цветную капусту?Особенно нежной и приятной на вкус получается цветная капуста, приготовленная в пароварке. Это происходит за счет того, что она подвергается паровой обработке и не набирает лишней влаги, что происходит при отваривании. При этом капуста максимально сохраняет содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

На пароварке можно приготовить цветную капусту для салата или гарнира. Для этого чистую и разделанную на небольшие соцветия капусту закладывают в пароварку на 15-20 минут.

В пароварке получаются великолепные, и самое главное – полезные – биточки, котлеты, рагу из цветной капусты. Ее можно приготовить на пару с рыбой или мясом.

Вот несколько самых простых рецептов блюд из цветной капусты на пару.

Цветная капуста в сливочном соусе.
Очищенную, промытую капусту среднего размера разделить на соцветия и сложить в пароварку. Подержать на пару 15-20 минут. Приготовить сливочный соус. Для него взять 200-250 граммов жирных сливок, посолить, поперчить их и хорошо взбить, добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, хорошо перемешать. Вытащить капусту из пароварки, разложить по порциям и обильно полить соусом.

Курятина с цветной капустой
Для этого блюда понадобится 500 граммов куриных грудок и 500 граммов капусты. Грудки промыть, порезать на кусочки по 60-80 граммов, заложить в нижнюю часть пароварки, посолить и поперчить. Промытую и разделанную на соцветия капусту выложить в верхний ряд, также слегка посолить. Закрыть пароварку и оставить блюдо готовиться на 25 минут. По истечении указанного времени вытащить курицу и капусту из пароварки, разложить на порции. Добавить сливочное масло, сливочный или сметанный соус, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.

Некоторые хозяйки предпочитают солить и перчить блюда из пароварки уже после того, как вытащили приготовленные продукты. Это всегда индивидуально.

О пользе цветной капусты
О пользе цветной капусты знали еще в далеком прошлом. Современные исследования подтвердили, что она богата витаминами С, витаминами группы В, минеральными веществами; обладает свойствами очищать организм от токсинов и соединений тяжелых металлов; укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, положительно действует на здоровье печени и почек

Цветная капуста идеально подходит для детского и диетического питания. Супы из цветной капусты и сельдерея являются великолепным средством для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса или улучшить состояние кожи.

Однако, нужно помнить, что чем меньше подвергается капуста тепловой обработке, тем больше пользы она приносит организму.