Солянку принято считать традиционным блюдом русской кухни. Она обладает очень широкой вкусовой гаммой, за которую она любима многими людьми. В ней очень удачно сочетаются кислый, соленый и острый вкус. Предполагается, что ее название представляет собой видоизмененную форму от слова «селянка», то есть блюдо, которое готовили и употребляли крестьяне на селе. Слово «сборная» означает, что солянка готовится (собирается) из нескольких видов мяса. Если у вас возникло желание разнообразить ваш привычный стол данным блюдом, но вы не знаете как приготовить сборную мясную солянку, то предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Для приготовления сборной солянки потребуются ингредиенты:
- Свинина на кости – 700 гр.;
- Курица ¼ часть;
- Колбаса сырокопченая «Пепперони» - 200 гр.;
- Балык говяжий варено-копченый – 300 гр.;
- Сосиски молочные – 3 шт.;
- Огурцы соленые среднего размера – 3 шт.;
- Луч репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томат – 700 гр;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Рассол огуречный или из маслин – 0,5 стакана;
- Соль, маслины, лимон и зелень.
Вместо томата можно использовать томатную пасту, разведя ее водой в соотношении 2 ст. ложки пасты на 100 мл. воды.
Как готовить сборную мясную солянку
- В кастрюлю налейте около пяти литров воды и поставьте на огонь.
- Когда вода почти закипит бросьте в нее курицу и свинину.
- После закипания снимите пену и бросьте луковицу. Варите до готовности мяса.
- Приготовьте зажарку: мелко нарежьте лук, а также морковь в виде соломки.
В сковороду положите сливочное и растительное масло и поставьте на огонь.
Когда масло начнет закипать, положите на сковороду лук и морковь и пожарьте их постоянно перемешивая.
Когда луч станет прозрачным, а морковь мягкой, добавьте томат или томатную пасту, разбавленную водой и тушите все на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой и кашеобразной. - Первой будет готова курица (примерно через 40-50 мин. после закипания). Достаньте ее из кастрюли, чтобы она могла остыть. Свинина будет вариться еще минут 20-30, после чего достаньте и ее. Получившийся бульон по желанию можно процедить.
- Соленые огурцы порежьте соломкой или кубиками и добавьте в кипящий бульон. Варите около 20 минут.
- Нарежьте балык, сосиски и колбасу «Пепперони», а также сваренное мясо курицы и свинину.
- Добавьте все нарезанное мясо в бульон и варите около 15 минут. Посолите бульон по вкусу.
- Поместите в бульон приготовленную зажарку. Дайте бульону с зажаркой закипеть и варите 3 минуты.
- Добавьте 0,5 стакана огуречного рассола или если его у вас нет, то замените таким же количеством рассола из маслин. Рассол добавляйте небольшими порциями, постоянно пробую вкус, чтобы суп не получился слишком кислым. Дайте после этого бульону покипеть около 2 минут.
- Добавьте зелень. Солянка готова.
Подавать к столу можно с нарезанными маслинами, кусочком лимона, сметаной, мелкорубленой свежей зеленью (если есть).
Несколько советов.
- Для приготовления солянки необходимо использовать не менее пяти наименований мяса или мясных продуктов (чем больше, тем лучше). Вкус будет еще интереснее, если в мясном ассорти использовать что-то из копченного, а также сосиски молочные или сливочные (они добавят нежности вкусу).
- Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные. В этом случае рассол нужно будет брать исключительно из маслин.
- Маслины в кастрюлю класть нежелательно, так как они быстро теряют цвет. Лучше их добавлять в тарелки с супом непосредственно перед подачей к столу.
- По желанию можно добавлять картофель перед тем, как класть зажарку, но классическая солянка не предполагает его наличия.
- Если в огурцах кожица грубая – ее лучше немного очистить.
Кроме мясных солянок существую также их рыбные и грибные варианты, рецепты приготовления которых мы планируем привести в следующих статьях.