О пользе овсяной каши сказано и написано очень много. И вполне заслуженно. Овсяная каша имеет консистенцию, которая считается самой полезной для пищеварительного тракта. Поступая в пищевод и желудок, овсянка обволакивает их слизистую оболочку и оказывает успокаивающее воздействие, что особенно важно для людей, страдающих гастритами и язвенной болезнью. Вязкая консистенция каши является одной из наиболее легко усвояемых, а это является важным фактором в период восстановления организма после тяжелой болезни или регулярных физических нагрузок. Нельзя не упомянуть о высоком содержании в овсянке полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Овсяная каша на молоке
Для приготовления каши понадобится один стакан овсянки и три стакана молока. Соль, мед, сахар, ягоды или фрукты – по вкусу.
Прежде, чем варить овсяную кашу на молоке, переберите хлопья или промойте их несколько раз холодной водой. Увы, но широко распространенное мнение о том, что хлопья уже достаточно очищены, не всегда оправдывается. Когда такие хлопья промываются, маленькие чешуйки шелухи практически всегда всплывают на поверхность воды.
Поставьте молоко на огонь, помешивая, доведите до кипения, положите овсяные хлопья и на среднем огне, не переставая помешивать, варите в течение 7-10 минут. За одну-две минуты до снятия кастрюли с огня положите немного соли, половину столовой ложки сахара или ложку меда, перемешайте и снимите с плиты. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение 10 минут. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху ягодами, мелко резаным бананом, ананасом, абрикосом или положив сливочное масло и любое варенье.
При подобном соотношении молока и хлопьев каша получится довольно жидкой – но это самая полезная консистенция для организма. Если же вы предпочитаете более густые каши, просто сократите количество жидкости.
Овсяная каша на воде и молоке
На один стакан овсяных хлопьев возьмите по полтора стакана воды и молока. Доведите воду до кипения, влейте молоко, доведите еще раз до кипения и опустите овсянку. Помешивая, варите также как и молочную кашу. Если ваша цель похудение, и овсяную кашу вы варите часто, ее можно разнообразить. После закипания каши можно всыпать в нее тертую морковь или мелко порезанную курагу. Каша приобретет характерный вкус и аромат. Есть такую кашу лучше без масла.
О кашах быстрого приготовления
Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье своих близких, от овсяной каши быстрого приготовления лучше отказаться. Она действительно очень проста в приготовлении. Достаточно залить содержимое пакетика кипятком или молоком, и каша готова. Но она не обладают никакой пищевой ценностью, вопреки рекламе не содержит витаминов и полезных веществ. А регулярное употребление таких каш способно нанести серьезный вред даже здоровому организму.