Чебуреки можно заказать в дорогом ресторане, купить в привокзальном буфете, в кафе, в пивной или просто на улице. Это блюдо, придуманное крымскими татарами, необыкновенно популярно в нашей стране и встречается в самых разных вариантах. Традиционная начинка – мясной фарш, кроме того, нередко чебуреки готовят с сыром или добавляют к мясу другие компоненты: грибы, картошку, лук с морковью и тому подобное.
Основные принципы приготовления чебуреков
Чебереки – это, по сути, пирожки, жаренные в масле. Готовятся они из пресного, заварного или других вариантов теста.
После того, как тесто замешано, разделите его на несколько частей, каждая часть должна быть размером с теннисный мяч – для среднего чебурека. Если же вы хотите приготовить чебуреки-гиганты или, напротив, миниатюрные чебуреки, то, соответственно, берите больше или меньше теста.
Тесто раскатайте в лепешку, на одну половину положите готовую начинку, накройте другой и соедините края. Способов скрепления чебурека существует несколько. Можно смазать края взбитым белком, соединить и просто прижать. Можно обрезать чебурек по краю специальным кулинарным ножом с зубчиками, чтобы край получился фигурный, а потом смазать яйцом, соединить и придавить. А можно просто защипнуть край чебурека, как это делают для пельменей. Еще одни способ – прижать край и сделать на нем кайму, придавливая его на всем протяжении зубчиками вилки так, чтобы остались отпечатки.
Теперь чебуреки нужно обжарить. Для этого хорошо разогрейте чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием, влейте в нее растительное масло и подождите, пока оно прогреется. Иногда чебуреки жарят в очень большом количестве масла – во фритюре. Это удобно, если вам нужно приготовить несколько десятков чебуреков. Если же количество порций небольшое, можно обойтись двумя-тремя столовыми ложками масла.
Если вместо растительного вы возьмете топленое сливочное масло, то вкус у ваших чебуреков будет более мягкий и нежный. Не забывайте, что обжарить ваше изделие нужно с двух сторон до хрустящей корочки. Если вы жарили чебуреки во фритюре, то стоит выложить их на железное сито и уложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Варианты теста для чебуреков
- Простое пресное тесто без яиц. Просейте 300-400 г муки в глубокую миску. Для этого варианта теста неплохо, если мука будет грубого помола, так тесто получится более хрустящим. Если такой муки нет, то возьмите обычную, добавьте в нее немного манной крупы, приблизительно одну шестую часть, и перемешайте. Посолите. Влейте в муку 2-3 столовые ложки растительного масла. Перетрите, чтобы образовались крупные крошки. Теперь постепенно добавляйте кипяченую воду комнатной температуры и замешивайте тесто. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник минут на тридцать.
- Пресное тесто с яйцами. Это тесто отличается от предыдущего варианта только тем, что манную крупу в муку добавлять не нужно, и после того, как тесто перетерто с растительным маслом, в него вбивают яйцо (одно или два) и добавляют воду. Можно взбить воду с яйцом и влить в муку эту смесь.
- Заварное тесто на воде. Доведите до кипения стакан воды (вода должна быть хорошей, возьмите фильтрованную или минеральную без газа), влейте 50 мл растительного масла и всыпьте щепотку соли. Теперь тонкой струйкой всыпайте просеянную муку (100 г). Постоянно помешивайте смесь. Выключите огонь, но продолжайте помешивать. Комочков в этой массе быть не должно. Когда смесь остынет до комнатной температуры или чуть ниже, вбейте в нее яйцо. Просейте на стол муку (около 500г), сделайте воронку посередине, введите в нее заварную смесь и сразу же замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Тесто на молоке с водкой. Вскипятите стакан нежирного молока, добавьте в него половину чайной ложки соли. Просейте на стол 400-500 г муки. В центре аккуратно сделайте углубление в виде воронки. Влейте в него теплое молоко, добавьте 50 г водки и замесите крутое тесто. Чтобы оно стало более эластичным, заверните в пищевую пленку и подержите в холодильнике полчаса.
- Тесто на воде с водкой. Такое же тесто можно приготовить и без молока, на воде. Но в этом случае лучше добавить яйцо, хотя в некоторых рецептах обходятся и без него. А водка в тесте нужна для того, чтобы чебуреки получились максимально хрустящими, с поджаристой корочкой.
- Тесто на кефире. Стакан кефира оставьте при комнатной температуре, чтобы он не был холодным, или поместите на несколько секунд в микроволновку. Влейте кефир в небольшую кастрюлю, добавьте яйцо и соль, перемешайте, а еще лучше – взбейте венчиком. Теперь понемногу вводите муку, продолжая сначала взбивать, потом перемешивать ложкой, а в конце – месить руками. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим. Пока будет готовиться начинка, накройте его полиэтиленом или тканью, чтобы не заветрилось.
- Классическая начинка для чебуреков. Чаще всего начинкой для чебуреков становится так называемый домашний фарш, приготовленный из равного количество свинины и говядины. В фарш обычно добавляют лук, либо прокручивая его через мясорубку вместе с мясом, либо мелко нарезая отдельно.
- Сырная начинка. Начинить чебуреки можно любым видом сыра. Если вы берете твердый сыр, то просто натрите его на терке, если мягкий – измельчите руками. К сыру можно добавить зелень или специи по вашему вкусу.
- Грибная начинка. Шампиньоны, мелко порубленные, обжаривают на растительном или сливочном масле с небольшим количеством лука. Грибы могут стать самостоятельной начинкой для чебуреков, а могут быть дополнением к мясу, например, к мелко порубленному куриному филе.
- Рис, яйца и зеленый лук
- Сыр и помидоры
- Рыбное филе, обжаренное с луком
- Тушеная тыква с мясом