Мало какое горячее блюдо может сравниться по вкусовым качествам и популярности с настоящими русскими пельменями! Поданные с бульоном или без, в масле или сметане, приправленные специями или просто ароматно пахнущие лавровым листом, правильно приготовленные пельмени способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Со временем каждая хозяйка приобретает настоящие кулинарные навыки в приготовлении теста для пельменей «на глазок», уверенно смешивая ингредиенты безо всяких замеров. Но если вы — новичок в искусстве лепки пельменей, то вначале вам придется «набивать руку», строго следуя проверенной рецептуре.
Традиционный рецепт теста на пельмени
Для приготовления теста в классическом варианте вам потребуется:
- мука - 4 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- соль - 1 ч. ложка (с горкой);
- теплая вода - 1 ст.
- Хорошо просейте муку, лучше всего это сделать дважды.
- Взбейте яйца с солью. Добавьте воду и еще раз тщательно взболтайте полученную смесь.
- Влейте жидкую массу в кастрюлю, в которой будете заводить тесто.
- Всыпьте муку в жидкость, размешайте массу, накройте крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Это необходимо для набухания клейковины, отвечающей за мягкость и эластичность вашего будущего теста.
- Еще раз тщательно перемешайте тесто и переложите его на стол. Продолжайте вымешивание до получения эластичной массы без сухих мучных вкраплений.
- Положите шар из теста в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на пару часов.
- Перед началом лепки снова подержите продукт в тепле 15 минут.
Рецепт теста с растительным маслом
Эту рецептуру можно использовать, если в доме не оказалось яиц. В этом случае вам на выручку придет обычное рафинированное растительное масло. Однако муку для этого варианта лучше использовать высшего качества, произведенную в соответствии с ГОСТом, поскольку только в такой муке уровень клейковины гарантированно будет соответствовать стандартам.
Ингредиенты для постного рецепта:
- мука - 4 ст.;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка (с горкой);
- теплая вода - 1,2 ст.
- Тщательно просейте муку, всыпьте ее в емкость для вымешивания.
- Смешайте воду с солью и аккуратно вливайте в муку, постепенно помешивая.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте продукту отстояться полчаса.
- Еще раз хорошо перемешайте тесто и выложите на смазанную маслом столешницу.
- Понемногу вмешивайте масло в тесто, поливая его из ложки. Вымешивайте до полного впитывания масла и получения однородной эластичной массы.
- Поместите тесто в холодильник на 2 часа, предварительно обернув продукт пищевой пленкой.
- Прежде чем приступать к лепке, подержите тесто на столе 15 минут.