» » » Как завести тесто на пельмени?

Как завести тесто на пельмени?

Как завести тесто на пельмени?

Мало какое горячее блюдо может сравниться по вкусовым качествам и популярности с настоящими русскими пельменями! Поданные с бульоном или без, в масле или сметане, приправленные специями или просто ароматно пахнущие лавровым листом, правильно приготовленные пельмени способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Со временем каждая хозяйка приобретает настоящие кулинарные навыки в приготовлении теста для пельменей «на глазок», уверенно смешивая ингредиенты безо всяких замеров. Но если вы — новичок в искусстве лепки пельменей, то вначале вам придется «набивать руку», строго следуя проверенной рецептуре.

 
Основными ингредиентами теста для пельменей являются мука, яйца, соль и вода; при приготовлении постного теста яйца заменяют растительным маслом. Использовать молоко вместо воды не рекомендуется, поскольку тесто от этого быстро разваривается, а бульон получается мутноватым. Начинать вымешивать тесто удобнее всего в эмалированном тазике или широкой кастрюле, а завершать замес — на посыпанной мукой или смазанной растительным маслом столешнице. В результате ваше тесто должно получиться в меру крутым и пластичным, что сделает процесс лепки быстрым и удобным.

Традиционный рецепт теста на пельмени
Для приготовления теста в классическом варианте вам потребуется:
  • мука - 4 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • теплая вода - 1 ст.
При отмеривании муки и воды используйте 1 стакан, чтобы правильно выдержать пропорции. Муку набирайте с горкой, после чего выровняйте ее по верху стакана, удалив излишки.
  1. Хорошо просейте муку, лучше всего это сделать дважды.
  2. Взбейте яйца с солью. Добавьте воду и еще раз тщательно взболтайте полученную смесь.
  3. Влейте жидкую массу в кастрюлю, в которой будете заводить тесто.
  4. Всыпьте муку в жидкость, размешайте массу, накройте крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Это необходимо для набухания клейковины, отвечающей за мягкость и эластичность вашего будущего теста.
  5. Еще раз тщательно перемешайте тесто и переложите его на стол. Продолжайте вымешивание до получения эластичной массы без сухих мучных вкраплений.
  6. Положите шар из теста в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на пару часов.
  7. Перед началом лепки снова подержите продукт в тепле 15 минут.
В результате полученного теста хватит на лепку 120-150 пельменей, в зависимости от размеров ваших изделий.

Рецепт теста с растительным маслом
Эту рецептуру можно использовать, если в доме не оказалось яиц. В этом случае вам на выручку придет обычное рафинированное растительное масло. Однако муку для этого варианта лучше использовать высшего качества, произведенную в соответствии с ГОСТом, поскольку только в такой муке уровень клейковины гарантированно будет соответствовать стандартам.

Ингредиенты для постного рецепта:
  • мука - 4 ст.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • теплая вода - 1,2 ст.
Порядок приготовления теста:
  1. Тщательно просейте муку, всыпьте ее в емкость для вымешивания.
  2. Смешайте воду с солью и аккуратно вливайте в муку, постепенно помешивая.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте продукту отстояться полчаса.
  4. Еще раз хорошо перемешайте тесто и выложите на смазанную маслом столешницу.
  5. Понемногу вмешивайте масло в тесто, поливая его из ложки. Вымешивайте до полного впитывания масла и получения однородной эластичной массы.
  6. Поместите тесто в холодильник на 2 часа, предварительно обернув продукт пищевой пленкой.
  7. Прежде чем приступать к лепке, подержите тесто на столе 15 минут.
Как видите, рецепты приготовления теста для пельменей (кстати, оно также идеально подходит и для вареников) достаточно просты. Стоит попрактиковаться в этом занятии всего лишь несколько раз — и вам уже не понадобится заглядывать в свои кулинарные записи, чтобы вспомнить эти нехитрые правила!