Пицца — удивительное блюдо, способное удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов. Благодаря неограниченности кулинарной фантазии при приготовлении начинки (топпинга), ее можно делать из самых разных ингредиентов, поэтому пицца одинаково любима как вегетарианцами, так и теми, кто предпочитает мясную пищу. Но, поскольку пицца — это начинка, запеченная на мучном корже, для кулинара важно уметь не только готовить аппетитный и питательный топпинг, но и правильно замешивать подходящее для него по вкусу тесто. Именно поэтому рецептура теста для этого блюда так многообразна.
Этот рецепт подходит для любой начинки и особенно удобен тем, что на замешивание теста требуется небольшое количество времени. Вам понадобятся:
- просеянная мука высшего сорта - 800 г;
- сахарный песок - 3 ст. ложка;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- рафинированное растительное масло - 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи - 7 г;
- теплая вода - 1,5 ст.
- Положите в емкость с водой соль, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Когда дрожжи "оживут" и начнут пузыриться, добавьте растительное масло и начинайте вмешивать муку.
- Готовность теста определяйте по его консистенции: оно должно стать достаточно эластичным и хорошо растягиваться, при этом не будучи излишне упругим и тяжеловесным..
- Выложите массу в сухую чистую кастрюлю, посыпьте мукой и, накрыв емкость крышкой, оставьте в теплом месте для того, чтобы продукт «подошел». Через 40 минут тесто будет готово к раскатыванию.
Подложка, приготовленная по этой рецептуре, получается очень пышной и мягкой, и также подходит для любых видов топпинга. Количество необходимых продуктов из расчета на 1 кг муки:
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 0,5 л (можно смешать с водой в пропорции 1:1);
- дрожжи - 100 г;
- растопленное сливочное масло - 3 ст. ложки;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка.
- Мелко раскрошите в эмалированной кастрюле дрожжи. Добавьте соль, сахар и 100 мл теплого молока; все перемешайте.
- Положите в смесь 3 ст л муки, размешайте. Накройте кастрюлю салфеткой и поставьте на 20 минут в теплое место.
- Молоко смешайте со взбитыми яйцами, сливочным и растительным маслом — и влейте в дрожжевую массу.
- Всыпьте муку и замесите тесто, после чего накройте емкость полотенцем и оставьте продукт «доходить» на 2 часа, дважды подмешивая его в течение этого времени.
- Тесто готово. Посыпьте столешницу тонким слоем муки и раскатывайте лепешки для пиццы.
Для этого рецепта вам не понадобятся дрожжи. Коржи получатся вкусными и пышными благодаря добавлению в рецептуру сметаны. Ингредиенты на 1 кг муки:
- сметана средней жирности - 0,5 стакана;
- яйца - 2 шт.;
- маргарин - 2/3 пачки;
- сахарный песок - 1 ч. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- пищевая сода - 1/2 ч. ложки.
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Растопите на водяной бане маргарин и остудите его до теплого состояния.
- Погасите соду в сметане. Смешайте сметану и маргарин со взбитыми яйцами.
- Небольшими порциями начинайте добавлять муку, вымешивая массу до тех пор, пока она не станет мягкой и эластичной, при этом не приставая к рукам.
- Поставьте тесто на полчаса для полного набухания клейковины, после чего можете приступать к формированию коржей.