Вкуснейшие пирожки с сочной мясной начинкой, обжаренные в кипящем жиру, — чебуреки — популярны у россиян, пожалуй, не меньше, чем на своей родине, в восточной Азии. Поданные к столу с пылу-с жару, своим аппетитным видом и отменным вкусом они способны покорить сердце самого завзятого гурмана! Однако чтобы эти хрустящие пирожки удались на славу, хозяйке нужно знать секреты приготовления не только изысканной мясной начинки, но и самого теста, которое придает чебурекам столь заманчивый вид и отлично сочетается с нежнейшим пряным фаршем!
Классическое тесто для чебуреков
Приготовление теста в этом случае более чем простое. Для него потребуется: 800 граммов просеянной муки, 2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложка соли.
- Насыпьте муку горкой в широкую кастрюлю. Проделайте в центре конуса небольшое углубление.
- Размешайте соль в воде.
- Аккуратно вливайте воду в воронку, постоянно размешивая массу вилкой. Равномерно вылейте сверху растительное масло.
- Вымесив тесто руками, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы набухла клейковина.
- Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и еще раз тщательно вымесите, пока масса не станет эластичной и однородной, без вкраплений мучных комочков.
Рецепт яичного теста
Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и хрустящими, с появляющимися при жарке аппетитными пузырьками. Вам понадобится: 1 стакан теплой воды, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли и 700 граммов просеянной муки высшего сорта. Муку при приготовлении теста для чебуреков лучше всего иметь в запасе, поскольку качество этого продукта бывает разным, и, если тесто выйдет слишком нежным, может понадобиться небольшое количество муки для подмеса.
- Насыпьте муку широкой горкой. В центре сделайте углубление.
- Во взбитые яйца добавьте соль и воду. Еще раз тщательно взболтайте смесь.
- Вводите жидкость в муку небольшими порциями, постоянно помешивая. В конце вылейте сверху масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.
- Дав тесту отлежаться в тепле 20-30 минут, сформируйте шар и, завернув его в полиэтиленовый пакет, поместите на 1 час в холодильник.
- Перед началом лепки подержите тесто на столе в течение 20 минут.
Тесто для чебуреков, при приготовлении которого используется творог, получается сочным и сохраняет мягкость как при жарке, так и в остывшем виде. Для этого рецепта потребуется: 3 стакана муки, 400 граммов творога (лучше жирного), 2 яйца, 1 ч. ложка соли (с горкой) и 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
- Хорошо разотрите творог или пропустите его через сито. Это необходимо для получения однородной массы.
- Яйца взбейте с солью и гашеной содой.
- Тщательно разотрите творожную массу с яичной.
- Понемногу добавляйте в творог муку, не забывая перемешивать тесто вилкой.
- Когда все ингредиенты перемешаются, еще раз вымесите тесто руками, выложив его перед этим на посыпанную тонким слоем муки столешницу. Если тесто липнет к рукам, добавляйте в него муку, пока оно не станет отставать от пальцев.
- Заверните продукт в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут, после чего можете приступать к раскатыванию.