В год, когда яблоки хорошо уродились и просто некуда их девать, хорошие хозяйки делают запасы на зиму. И если варить варенье и компоты и закатывать банки уже нет ни сил, ни желания, остается вариант – засушить фрукты. Городской образ жизни не позволяет сушить на печи, как наши бабушки в старину, а сушка на балконе привлекает насекомых. И если у вас нет специальной электрической сушилки, то подойдет и обычная духовка.
- Учитывайте, что сушеные яблоки потеряют 90% в массе. Так из килограмма свежих яблок выйдет всего 100 г сушеных.
- Подходят для сушки кисло-сладкие и сладкие фрукты. Отберите хорошие плоды, без червивости и гнили.
- Хорошо вымойте яблоки. Если они покупные, то лучше срезать кожицу. Если яблоки домашние, то кожуру можно не срезать, потому что в ней много витаминов. Однако без нее они высохнут быстрее.
- Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте фрукты либо кружочками, либо дольками, но шириной не более сантиметра, оптимальный вариант – 5-7 мм.
- Для нарезки используйте нож только из нержавеющей стали, чтобы сохранить максимум питательных веществ в сухофруктах. Чтобы кусочки получились ровные, нож следует наточить.
- Сделайте в духовке небольшую температуру. Для начала 50 градусов будет достаточно. Если выставить большую температуру, то яблоки покроются коркой, затрудняющей выпаривание.
- Расстелите на противне бумагу для запекания и положите на нее яблоки в один слой. Если есть возможность использовать в духовке одновременно несколько противней, то в процессе сушки меняйте их местами.
- Начинайте сушить яблоки при приоткрытой дверце духовки. Так циркулирующий воздух позволит жидкости быстрее испаряться, а яблокам не даст подгореть.
- Через пару часов поворочайте яблоки; если нужно, то поменяйте противни местами. Температуру можно увеличить до 70 градусов, а дверцу духовки закрыть.
- Когда примерно половина жидкости из фруктов испарится, температуру нужно вновь снизить до 50 градусов.
- Через 6-8 часов можно лакомиться сушеными яблоками. Определяйте степень готовности на вкус и на вид. Сушеные яблоки – коричневого цвета, при сжатии не выделяют сок, на ощупь – эластичные.
- Готовые сухофрукты можно хранить в тканевой сумке, бумажном пакете или стеклянной банке.