Урожай собран, лето позади, наступила пора заготовок на зиму. Хрустящие огурцы, ароматные помидоры, нежное варенье и вкуснейший компот – это ещё не полный список того, чем можно запастись на все зимние месяцы. Для надёжной сохранности всех солений и прочих вкусностей банки, в которых заготовки будут храниться, обязательно нужно стерилизовать, чтобы убить все бактерии. Если этого не сделать, крышки могут вздуться, а сами банки – попросту взорваться, тогда вы точно не сможете полакомиться ни вареньем, ни огурцами.
- Стерилизация над паром. Такая процедура абсолютно безопасна, потому что пар нагревает банку не выше, чем до 100 градусов. Поставьте на огонь чайник. После того, как вода закипит, наденьте на носик банку и оставьте на 15 минут. Когда в банке перестанут образовываться капельки, снимайте её и надевайте следующую. Для такой стерилизации можно использовать кастрюлю со специальной крышкой с отверстиями для банок. Крышку можно сделать самостоятельно, но легче купить готовую. Когда вода закипит, просто поставьте несколько банок горлышком вниз в специальные дырки, оставьте на 15 минут.
- Стерилизация в духовке. Подготовьте чистые сухие банки. Решетку расположите приблизительно в центре духовки. Затем банки поставьте горлышками на решетку. Для стерилизации понадобится приблизительно полчаса при температуре 150-160 градусов. Следите за тем, чтобы на банках не было никаких трещин, иначе тара может попросту взорваться. Этот способ очень удобный, потому что в духовку может поместиться сразу много банок.
- Стерилизация банок в микроволновой печи. Наиболее быстрый способ из всех существующих. Возьмите несколько небольших банок, налейте в каждую по 2-3 см воды и поставьте их в микроволновку. Выставьте мощность в 700 - 800 Ватт. Вода, испаряясь, будет стерилизовать тару. Обычно достаточно пяти минут для того, чтобы вся жидкость испарилась. Если вам необходимо стерилизовать большую банку, её нужно положить на бок. Ни в коем случае не ставьте пустые банки, они могут взорваться на мелкие осколки, которые повредят микроволновую печь. Для крышек такой способ стерилизации не подходит.
- Стерилизация в посудомоечной машине. Просто помойте банки в посудомоечной машине, но без использования моющего средства.
- Стерилизация банок в пароварке. Если пароварка большая, в неё можно поместить сразу несколько банок. Поставьте тару дном к верху и включите пароварку на 15 минут. Это достаточно быстрый и безопасный способ.
- Стерилизация с помощью кипячения. Возьмите большую кастрюлю, поместите на дно деревянную решетку и поставьте на неё банки. Залейте их водой так, чтобы тара «утонула» полностью. В процессе кипячения банки не должны соприкасаться, поэтому можете разместить между ними ткань. Когда вода закипит, оставьте банки кипятиться на 15 минут. Доставайте тару сразу, не ждите, пока она остынет.
- Обработка крышек. Крышки стерилизовать нужно обязательно, ведь если чистую банку закрыть нестерильной крышкой, все старания пойдут насмарку. Если вы выбрали железные крышки, следите за тем, чтобы они были с хорошими и надёжными резинками, не используйте прошлогодние крышки, лучше купите новые. Вымойте тщательно крышки пищевой содой, а затем прокипятите их в кастрюле. Пластиковые крышки стерилизуйте 15 секунд, а железные – около двух минут. Учтите, что крышки стерилизовать нужно непосредственно перед закатыванием консервации.