Чтобы ваши баночки с солёными огурцами, помидорами, джемами, вареньем и прочими домашними деликатесами благополучно «дождались своего часа», не заплесневели и не взорвались, стеклянную тару предварительно нужно хорошенько простерилизовать. И проще всего это сделать в духовом шкафу: быстро и без лишней мороки с насадками для паровой обработки. Не знаете, как это сделать правильно? Что ж, не беда: всё про стерилизацию стеклянных банок в духовке мы вам сейчас подробно расскажем в этой небольшой статье.
- для начала внимательно осмотрите каждую банку. На стекле не должно быть сколов, трещин и других повреждений, иначе посуда может расколоться во время стерилизации. Всю посуду, не прошедшую отбор, отставляем в сторону;
- вымойте банки с содой. И хорошенько ополосните тёплой проточной водой. Если вместо соды вы используете промышленные средства для мытья посуды или мыльный раствор, ополаскивать нужно особенно тщательно;
- включите духовку и аккуратно поставьте банки на металлическую решётку или сетку. В крайнем случае, можно использовать обычный противень. Ставить банки нужно донышком вверх. Иногда, правда, допускается и обратный вариант, если на донышке посуды осталось немного воды;
- постепенно доведите температуру в духовом шкафу до 150 ºС. Трёхлитровые банки стерилизуются обычно 20 – 25 минут. Стеклянную тару с объёмом от 0,5 до 2 л можно обработать быстрее, за 10 – 15 минут;
- наденьте перчатки и аккуратно достаньте чистую посуду из духовки. Поставьте её на подготовленное заранее полотенце донышком вверх.
Не забывайте, что чистой должна быть не только посуда, но и крышки. Поэтому обязательно обработайте их, прежде чем закатывать банки. Пластиковые крышки можно просто прокипятить 2 – 3 минуты, железные – простерилизовать в духовке, одновременно с банками.