Пирожные, торты, пироги и рулеты – далеко не весь список сладостей, которые можно приготовить из песочного теста, главные свойства которого – нежность и рассыпчатость – позволяют хозяйкам творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кому-то приготовление хорошего песочного теста дается легко, некоторым же требуются время и опыт, чтобы приобрести кулинарные навыки в домашнем производстве этого продукта.
В зависимости от своего предназначения, продукт для выпечки может быть пресным, слабосоленым и сладким. Необходимое количество соли при этом обычно определяет сама хозяйка. Оптимальная толщина для раскатывания коржа – от 6 до 10 мм; более тонкие коржи могут пересохнуть, а слишком толстые – пойти буграми или пропечься неравномерно. Для удобства выкладывания раскатанного пласта на противень достаточно присыпать его мукой и, аккуратно намотав тесто на скалку или стеклянную бутылку, осторожно распустить его по листу начиная от верхнего края. Для того, чтобы тесто не приставало к противню, его можно также слегка посыпать мукой, предварительно смазав растительным маслом всю площадь и откосы листа, после чего уже выкладывать пласт теста. В случае, если по окончании выпечки корж все же не отстает, нужно поставить противень на большую смоченную в холодной воде ткань и дать постоять в течение 15 минут, после чего, слегка ударив листом по столешнице, корж легко можно будет извлечь из формы.
Количество рецептов песочного теста исчисляется сотнями; предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них для приготовления вкусного рассыпчатого десерта.
Классическое песочное тесто для пирогов и печенья
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для замешивания теста вам потребуется:
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
- Предварительно выдержанное в морозильной камере масло натрите на крупной терке и добавьте в мучную смесь.
- Слегка разотрите ингредиенты руками или смешайте миксером и добавьте яйца.
- Вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
- Накройте посуду с тестом салфеткой и оставьте в холодильнике на 40-50 минут.
- Раскатайте коржи и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 12-15 минут.
Особенность такого теста заключается в том, что присутствующая в составе ингредиентов сметана придает консистенции дополнительную мягкость и эластичность. Перечень необходимых продуктов:
- мука – 600 г;
- сливочное масло или маргарин – 300 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана средней жирности – 200 г;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложки;
- пищевая сода – ½ ч. ложки.
- Просейте муку и добавьте в нее соль и сахар.
- Добавьте охлажденную сметану, яичные желтки и соду. Перемешайте миксером.
- Положите в смесь нарезанное кусочками холодное масло и тщательно вымесите тесто руками. Этот процесс не должен происходить слишком долго, иначе масло перегреется, что может навредить консистенции и качеству теста.
- Скатайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 40-50 минут.
- Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, нарежьте на кружки по размеру корзинок и, разложив тесто в формочки, аккуратно придавите его к стенкам и обрежьте излишки, надавливая на края формочек.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Коржи и печенье, приготовленные из такого теста, отличаются легким коричневым оттенком и обладают приятным шоколадным привкусом. Необходимые ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло или маргарин – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложки;
- пищевая сода – 1 ч. ложки;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- В просеянную муку всыпьте сахар, какао-порошок, соль, соду и лимонную кислоту.
- Добавьте яйца и перемешайте массу в миксере.
- Натертое на терке замороженное масло распределите по всей массе и быстро вымесите тесто.
- Сформируйте шар, положите его в полиэтиленовый пакет и охлаждайте в холодильнике в течение получаса.
- Раскатайте пласт и нарежьте формочки. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.