» » » Как сделать шарлотку пышной?

Как сделать шарлотку пышной?

Как сделать шарлотку пышной?

Одним из простых рецептов выпечки является рецепт классической шарлотки с яблоками. Чтобы приготовить пышную шарлотку есть несколько секретов, которые желательно применять на практике. Так, отмечается, что иногда во время приготовления пирог хорошо поднимается, но после изъятия из духовки он опадает и становится похожим на блин. Избежать этого можно, используя простые приемы. Их немного, но они работают.

 
Температура в духовке
Чтобы сделать шарлотку пышной, нужно заранее разогреть духовку в течение 10 минут до 220 градусов. Во время приготовления первые полчаса духовку лучше не открывать, чтобы тесто не опало вниз. Потом готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. После того, как шарлотка будет готова, ее нужно оставить на 10-15 минут в горячей духовке, чтобы она дошла и подрумянилась. Идеально, если духовка имеет подогрев с двух сторон – верхней и нижней. Тогда шарлотка получается пышной, даже если во время приготовления открывать духовку.

Рецепт приготовления
Есть несколько классических рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Так, шарлотку можно готовить с молоком, как пирог, или без молока.
  1. Рецепт с молоком:
    • взбейте 4 яйца со стаканом сахара до образования пышной пены;
    • аккуратно влейте 100 мл молока и снова взбейте;
    • постепенно, не переставая помешивать, всыпьте муку порциями;
    • тесто должно стать по консистенции, как сметана 20-30% жирности.
    Яблоки в этом рецепте можно вмешать в тесто, если они порезаны кубиками, а можно уложить в середину теста, если они ломтиками. По готовности готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой. За счет молока тесто получается пышным, сочным, а сам пирог хорошо поднимается. В некоторых случаях можно добавить чайную ложку разрыхлителя. Актуально это тогда, когда тесто получилось крутое. Его не нужно разбавлять молоком или водой, достаточно добавить соды, гашеной каплей уксуса.
  2. Рецепт без молока:
    • взбейте отдельно 4 желтка и белка;
    • в белки добавьте стакан сахара и взбейте до пены;
    • аккуратно смешайте, не переставая взбивать, желтки в белки с сахаром;
    • не выключая миксер, постоянно помешивая, добавьте просеянную муку;
    • добавьте соду на кончике ножа, погасите уксусом;
    • добавьте 50 грамм мягкого маргарина или сливочного масла;
    • тесто должно быть густым, как сметана.
    Яблоки для шарлотки лучше очистить от кожуры и нарезать ломтиками или небольшими и нетолстыми кубиками. Во время приготовления они не будут задерживать тесто, оно хорошо поднимется, а шарлотка будет пышной и сочной.
Чтобы в любом рецепте тесто хорошо поднималось, нужно соблюдать технологию. Прежде всего, яйца с сахаром взбиваются до образования пены. Во-вторых, муку добавляют, не переставая помешивать тесто, небольшими порциями. В-третьих, духовку во время готовки не желательно открывать. Если следовать всем этих нехитрым приемам, то шарлотка всегда будет пышной, равномерно пропеченной, сочной и вкусной.