Лучший и самый быстрый способ заготовки грибов — это сушка. В отличие от маринования и соления, грибы при сушке сохраняют максимум белка и питательных веществ, а кроме того, гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, благодаря засушиванию аромат многих грибов (например, подберезовиков и белых) значительно усиливается. При правильном хранении сушеных даров леса вы всегда будете иметь под рукой универсальный продукт для приготовления вкуснейших и аппетитных блюд!
Перед тем, как заняться созданием оптимальных для хранения условий, следует помнить о том, что у сушеных грибов есть два уязвимых качества: они легко впитывают влагу и очень восприимчивы к посторонним ароматам. Поэтому хранение должно происходить в сухом помещении и обособленно от продуктов с резким запахом, а уж тем более — от используемых искусственных ароматизаторов воздуха.
Грибы в засушенном виде практичнее и удобнее всего хранить в полотняных мешочках. Этот вариант подходит для теплых и хорошо проветриваемых помещений. Мешочки при этом лучше подвесить так, чтобы они со всех сторон были открыты доступу воздуха.
Еще один хороший вариант тары для хранения — это банки из затемненного (можно зеленого) стекла. Перед тем, как насыпать в них грибы, хорошо промойте емкости, после чего простерилизуйте и просушите в духовке. Для того, чтобы обеспечить вакуум, на перевернутую крышку банки капните несколько капель спирта и подожгите его, затем быстро закройте крышку, чтобы сгорающий спирт сжег остатки кислорода в банке. Этот способ особенно подходит для хранения белых грибов, поскольку позволяет сохранить их аромат и вкусовые качества на долгое время. При таком способе хранения риск заплесневения исключается полностью, даже если грибы немного не досушили или укладка в емкости проводилась в помещении с повышенной влажностью.
Отличный вариант заготовки сушеных грибов — это хранение их в виде порошка. Для измельчения грибов используйте кофемолку. В ней же перемелите специи для порошка, после чего смешайте ингредиенты с солью. В качестве специй используйте на свое усмотрение перец черный или душистый, тмин, сушеную зелень петрушки или сельдерея, а также гвоздику, паприку и лавровый лист. Грибной порошок очень удобен тем, что для готовки в этом случае не требуется предварительное вымачивание; ароматная и питательная добавка кладется в блюдо за 2-3 минуты до готовности, позволяя хозяйке сэкономить время и приготовить самые разнообразные кулинарные шедевры . Хранить порошок следует в сухом темном месте, в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.
Если же вы решили хранить грибы в целом виде, то перед приготовлением их следует промыть и замочить для набухания на несколько часов, после чего отваривать в той же воде, где они вымачивались. Так вы сохраните неповторимые вкус и аромат этих великолепных лесных даров!