Маринование грибов, как и любой другой способ заготовки, начинается с предварительной обработки лесных даров, которая включает в себя очистку от лесного мусора, мойку и, при необходимости, замачивание. Как поступать с грибами дальше — решает хозяйка, отдавая предпочтение засушиванию, солению или маринованию. Последний способ заготовки имеет свои преимущества: маринованные грибы обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, одним своим видом вызывая здоровый аппетит у собравшихся за столом. Но главный секрет приготовления таких грибов кроется в правильном приготовлении маринада.
Количество ингредиентов из расчета на 1 кг грибов:
- вода - 1 л;
- уксус столовый - 1/3 стакана;
- нейодированной соль среднего или крупного помола - 20 г;
- сахарный песок - 2 ст. ложки;
- черный перец - 10-12 горошин;
- душистый перец - 6-8 горошин;
- лавровый лист - 2 шт.;
- корица - 5 г.
Маринуем опята
Маринованные опята особенно хороши тогда, когда в числе ингредиентов присутствуют чеснок и мускатный орех. Укроп и тмин постарайтесь исключить из числа применяемых специй, поскольку они обладают ярко выраженным специфическим ароматом, который отвлечет на себя внимание от изысканного привкуса муската.
Ингредиенты, необходимые для маринования 1 кг опят:
- вода - 1 л;
- столовый уксус - 20 мл;
- нейодированной соль среднего или крупного помола - 20 г;
- сахарный песок - 1 ст. ложки;
- черный перец - 8-10 горошин;
- чеснок - 1 средняя головка;
- молотый мускатный орех - 1/3 ч. ложки.
Готовим маринад для подберезовиков и подосиновиков
На 1 кг благородных грибов вам потребуется:
- вода - 1 л;
- столовый уксус - 20 мл;
- нейодированной крупная соль - 3 ст. ложки;
- сахарный песок - 3 ст. ложки;
- черный перец - 12-15 горошин;
- душистый перец - 6-8 горошин;
- гвоздика - 8 зерен;
- лавровый лист - 2 шт.;
- прокаленное растительное масло (из расчета 1 ст. ложка на банку).