» » » Как сушить опята в духовке?

Как сушить опята в духовке?

Как сушить опята в духовке?

Среди всех способов заготовки грибов на зиму сушка пользуется наибольшей популярностью. И абсолютно заслуженно: хранить сушёные грибы без потери вкусовых качеств и аромата можно долгое время. По содержанию полезных веществ и скорости их усвоения человеческим организмом сушёные грибы также превосходят маринованные или солёные. Правда, нужно помнить, что для сушки пригодны не все виды грибов. Кроме того, в процессе усыхания грибы теряют около 90% своего веса. То есть из 10 кг свежих опят у вас в итоге получится 1 – 2 кг сушёных.

 
Предварительная подготовка
Прежде чем приступать к сушке, грибы нужно подготовить. Рассортировать, отложить в сторону червивые, протереть влажной тряпочкой грязные. Сушить рекомендуется только крепкие, здоровые грибы, не повреждённые насекомыми.

Слишком крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Ножки сушить не принято, но при желании вы можете использовать и их, предварительно нарезав столбиками (не более 3 – 4 см в высоту). Замачивать опята перед сушкой не стоит, потому что это усложнит процесс обработки (грибы впитают слишком много влаги, сушить придётся дольше).

Сушим грибы в духовом шкафу
Опята обычно сушат в несколько этапов. Это позволяет выгнать лишнюю воду из мякоти и сохранить вкус.

1 этап
Подготовленные грибы разложите на решётке или металлической сетке, прогрейте духовку до 45 – 50 ºC. Если решётки у вас нет, можно сделать её самостоятельно. В крайнем случае не возбраняется использование и обычных противней.

Поставьте решётку с опятами в духовой шкаф на 4 – 4,5 часа. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой, чтобы обеспечить необходимую для сушки циркуляцию воздуха.

2 этап
Температуру в духовом шкафу увеличиваем до 80 ºС, дверцу не закрываем. Чтобы опята не пересушились, периодически их нужно проверять, переворачивать и вынимать готовые грибы. Степень готовности определить очень просто: на ощупь опята становятся сухими, лёгкими, слегка гнутся во время нажатия.

Хранить сушёные грибы рекомендуется в сухих, плотно закрытых стеклянных баночках. Подойдут и чистые льняные или хлопковые мешочки.