Уровень гемоглобина в крови является важнейшим показателем состояния здоровья человека. Это связано с той важной функцией, которую выполняет гемоглобин в организме. Именно он транспортирует дыхательные газы, соединяясь в легких с кислородом и доставляя его всем органам и тканям. Кислород вступает в соединения с веществами, содержащимися в тканях, и окисляет их. В результате выделяется энергия, которая необходима для нормальной жизнедеятельности всего организма. Помимо этого, гемоглобин связывает в тканях СО2, выводя углекислый газ из организма. Поэтому не лишним будет периодически узнавать о состоянии собственной крови, чтобы в случае необходимости своевременно принять нужные меры.
Признаки и причины понижения гемоглобина.
Существуют нормы содержания гемоглобина в крови. Если показатели в норме, то эритроциты полностью справляются со своей функцией, снабжая организм кислородом в нужном объеме. Для детей до года норма составляет 110 г/л., для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 135-160 г/л. О том, что уровень гемоглобина в крови понижен, нередко можно предположить даже по внешнему виду человека. Кожа становится сухой, лицо – бледным. Слизистые оболочки рта и век также становятся бледными, губы могут приобрести синюшный оттенок и растрескаться в уголках. При этом человек может испытывать слабость, головокружение, вялость. В результате недостатка железа в организме слабеет иммунитет. Больной становится более уязвимым для инфекций разного рода, падает его физическая активность и трудоспособность; он быстро устает; становится апатичным или раздражительным. Нередко следствием недостатком железа у взрослых становится выпадение волос, ломкость ногтей, растрескивание кожи (чаще всего на пятках и обеих сторонах кистей рук).
Гораздо серьезнее последствия дефицита железа в организме отражаются на детях. Замедляется физический рост и умственное развитие ребенка; ткани и органы растущего организма подвергаются нежелательным изменениям; страдает головной мозг и нервная система.
Прежде чем задаться вполне закономерным вопросом «как повысить гемоглобин в крови» и начать искать пути выздоровления, нужно выяснить, что стало причиной снижения его уровня.
Прежде всего, это бывает связано с большой кровопотерей. Потеря крови может внешней – травмы, операции, роды и аборты, частые носовые кровотечения и чрезмерно обильные менструации. Сложнее в ситуациях, когда речь идет о внутренних кровопотерях, причиной которых могут стать закрытые черепно-мозговые травмы, обширные инсульты, внематочная беременность, желудочно-кишечные язвенные кровотечения и прочие.
Мало кто знает об этом, но низкий гемоглобин может быть свидетельством того, что организм поражен особыми паразитами – глистами из класса нематод или широким лентецом. Эти глисты впиваются ротовой полостью в кишечник и высасывают кровь.
Сниженный уровень гемоглобина (анемия) может наблюдаться в случаях, когда человек не употребляет в пищу продуктов, являющихся источником железа. Причинами низкого гемоглобина являются употребление противоопухолевых или противоревматических лекарств на протяжении длительного времени; неблагоприятная в экологическом плане обстановка, свойственная ряду вредных производств, связанных с большим выделением в атмосферу свинца. Кроме того, анемия может быть следствием невыявленных заболеваний почек и самой крови.
Как повысить гемоглобин в крови?
После того, как причина нехватки красных кровяных телец в организме была выявлена, следует незамедлительно принять меры к повышению уровня гемоглобина. К радости многих страдающих этим недомоганием нужно отметить, что очень часто исправить ситуацию в начальной стадии заболевания удается за считанные дни и недели.
Самое простое и общее для всех взрослых и детей средство – это употребление в пищу продуктов, поднимающих гемоглобин. Высоким содержанием железа отличаются такие продукты, как говядина, кроличье мясо, печень, язык, почки. Лучше всего их не жарить, а тушить или отваривать. Много железа содержится в гречневой и овсяной крупе, белых грибах, чернике, горьком шоколаде. Употребляя в пищу продукты следует обязательно помнить, что лучше всего содержащееся в них железо усвоится организмом, если в блюдо будет добавлен витамин С. То есть, с мясными блюдами это могут быть всевозможные соусы на основе томатной пасты или томатный сок, зелень щавеля и шпината. А сладкие каши и блюда можно запивать апельсиновым, морковным соком или чаем со свежевыжатым соком лимона.
К числу рекомендуемых при анемии продуктов относятся и морская рыба, куриное мясо, редис, картофель, любые крупы и бобовые, хотя в них содержится чуть меньше железа, чем в продуктах первой группы. Полезно будет включить в рацион баклажаны, абрикосы, виноград, вишню. Положительно сказывается на уровне гемоглобина регулярное потребление в пищу некоторых сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, фиников. Свежие гранаты и гранатовый сок тоже будут весьма полезны. Добавляйте в первые, вторые блюда и салаты как можно больше свежей зелени. Не ленитесь чаще делать соки: свекольный, огуречный, морковный, яблочный, сок из зелени. Смешивайте разные соки, меняя концентрацию (что особенно актуально для морковного и свекольного) и добиваясь разнообразных вкусовых оттенков.
Многие неупомянутые здесь продукты также содержат железо, но его процент в них совсем незначителен и употребление этих продуктов не в состоянии существенно повлиять на повышение уровня гемоглобина.
Препараты от анемии.
Среди средств, способных повысить гемоглобин в крови, сегодня множество эффективных медицинских препаратов. Несмотря на то, что многие из них являются пищевыми добавками, применять их следует только по назначению и под наблюдением врача. Особенно важно это, когда речь идет о детях и беременных женщинах.
Как правило, врачи назначают лекарственные препараты в сложных случаях, когда показатели крови значительно ниже нормы и повысить уровень гемоглобина изменениями рациона не представляется возможным. В зависимости от состояния пациента, врач определяет длительность приема препарата и дозировку.
В случаях, когда по результатам проведенных исследований удалось выяснить, что причиной анемии является несбалансированное питание, врач может назначить железосодержащие препараты, а также витаминами РР и группы В. Наиболее эффективными признаны препараты на основе двухвалентного сульфата железа.
В ситуациях, когда анемия возникла как следствие иных, более серьезных заболевний врач назначает сильнодействующие лекарства. Современные железосодержащие препараты обладают ярко выраженным пролонгированным действием. Они продолжают оказывать влияние на организм даже тогда, когда их прием прекращен. Это является еще одним важным аргументом в пользу того, что нельзя заниматься самолечением и принимать препараты без наблюдения у врача. Чаще всего врачи назначают такие препараты, как Сорбифер-дурулес, Ировит, Фефол Тардиферон-ретард, Фероград, Ферроградумет, Хеферол, Феррум-лек. Среди препаратов короткого действия – Сульфат железа, Глюконат железа, Фумарат железа. Принимая любой из назначенных препаратов, нужно регулярно сдавать кровь на анализы, чтобы иметь представление о том, насколько эффективно проводится лечение.