Диетология в последнее стала время одной из самых востребованных областей медицины. На волне повального стремления к худобе модельной внешности, множество людей по всему миру, самого разного возраста и комплекции, используют знания этой прикладной науки для потери лишних (и не лишних) килограммов. В частности, одним из самых распространенных приемов контроля над фигурой, позаимствованных здоровыми людьми у диетологов, стало понятие индекса массы тела. Этот диагностический инструмент, позволяющий определить наличие избыточного веса на основе сопоставления роста и веса пациента, был разработан еще в середине XIX века, но в наше время приобрел поистине глобальную популярность.
Показатель индекса массы тела – это на самом деле достаточно условная величина. Она действительно демонстрирует сложное соотношение веса человека и его роста, но при этом способна дать лишь ориентировочное представление о его комплекции. Как и любые усредненные данные, индекс массы тела не в состоянии учитывать многие индивидуальные особенности, которыми характеризуется каждый живой организм. И даже разделение показателей на мужские и женские все равно не дает окончательного и исчерпывающего ответа на вопрос о составе массы тела.
Приведем простой пример. Две женщины одного и того же роста, ровесницы, видят на весах одну и ту же цифру и, соответственно, имеют одинаковый индекс массы своего тела. При этом из зеркала на одну смотрит среднестатистическая дама с прогрессирующим целлюлитом, довольно крупными бедрами и рыхлым жирком по всему телу. В то время как вторая подопытная выглядит подтянутой и мускулистой, потому что основная масса ее тела – не жировая, а мышечная, наращенная силовыми тренировками в спортзале.
Дело в том, что жировая и мышечная ткань в человеческом организме имеют различную плотность и вес. Мышцы намного тяжелее жировых тканей, поэтому два человека с разным уровнем спортивной подготовки и фигурами могут получить одинаковые индексы массы тела, но эта масса будет совсем разной по составу. Степень тренированности тела и ожирение индекс массы тела не в состоянии ни предусмотреть, ни даже учесть. Поэтому для профессиональных спортсменов, например, он вообще практически не применим (или применимы его модификации, разработанные с учетом специфических параметров).
Тем не менее, официальная медицина признает и широко использует индекс массы тела, и даже создала рекомендации для анализа этого показателя. Нормальным считается индекс от 18 до 25 (ИМТ не имеет специальных единиц измерения). Любая меньшая цифра свидетельствует о недостатке веса, большая – избытке вплоть до ожирения. Но, делая выводы о собственной комплекции после получения собственного индекса, не забывайте об условном характере этого показателя. Тем более, что на практике он имеет множество поправок. Например, наибольшая продолжительность жизни зафиксирована у людей с ИМТ 27, то есть некоторым количеством лишнего веса. В то же время модельные стандарты предполагают ИМТ от 17 до 16, то есть дефицит массы тела, который врачи считают нездоровым.
Вычисление и расшифровка индекса массы тела
Самый простой и быстрый способ узнать индекс массы своего тела – это многочисленные автоматические калькуляторы и программы, в изобилии предложенные в интернете. Но механизм работы такого счетчика скрыт от пользователя, который получает лишь итоговый результат. Такой подход мало сопоставим с настоящим контролем и подходит разве что для развлечения. Поэтому всем, кто хочет не просто убить время, а быть в курсе состояния собственного тела, предлагаем несколько способов рассчитать ИМТ самостоятельно.
- Простая формула для расчета индекса массы тела выглядит так: ИМТ= Вес (кг) / Рост (м)*2. То есть ИМТ определяется как отношение вашего веса к квадрату роста. Посчитав ее на обычном калькуляторе или в столбик на листе бумаги, вы получите целое или дробное число. Интерпретировать его следует с помощью таких ориентиров:
- 16 и меньше означает сильный дефицит веса;
- от 16 до 18 – недостаточный с точки зрения врачей, но горячо желанный для большинства девушек вес;
- от 18 до 25 демонстрирует средний нормальный вес для взрослого человека;
- от 25 до 30 – лишний вес, который пока не доставляет больших неприятностей, но портит очертания фигуры;
- более 30 – разные степени ожирения, подлежащие коррекции медицинскими методами.
- 16 и меньше означает сильный дефицит веса;
- Индекс Брока сегодня чаще всего используется в клиниках. Он устроен «от обратного», если ориентироваться на классический подход к расчету ИМТ. То есть за основу сразу взят нормальный вес, который, по Броку, должен равняться: Рост (см) – 100, с допустимыми отклонениями в 10-15%. Основной недостаток этого метода – узкая сфера его применения, потому что он справедлив только по отношению к пациентам ростом от 155 до 170 см. То есть, подходит для большинства женщин, но лишь некоторых мужчин.
- Мужчинам приходится пользоваться все той же основной формулой для расчета ИМТ, но интерпретировать ее результаты по-своему. Для сильного пола показатели индекса массы тела трактуются таким образом:
- от 16 до 20 – недостаток веса, требующий скорейшего восполнения (желательно за счет мышечной, а не жировой массы);
- от 21 до 28 – ИМТ в пределах нормы, с таким весом живет большинство мужчин среднего возраста;
- от 29 до 40 – лишний вес, от которого не помешает избавиться ради собственного здоровья и активности;
- 40 и больше – явное ожирение, подлежащее лечению.
- от 16 до 20 – недостаток веса, требующий скорейшего восполнения (желательно за счет мышечной, а не жировой массы);
- Индекс Брейтмана пользуется уважением у некоторых диетологов. Он тоже отталкивается от нормальной массы тела, позволяя увидеть отклонения от нее. Идеальный вес по Брейтману – это Рост (см)*0,7 – 50. Использование таких расчетов можно встретить не часто, но в комплексе с другими методами они дают возможность более объективно оценить состояние здоровья.
- Индекс Бронгардта достоин считаться достаточно справедливым показателем, поскольку учитывает особенности строения тела. Попробуйте сопоставить их со своими, если известно, что, по Бронгардту, нормальная масса тела= Рост (см)*обхват грудной клетки (см)/240. Не забывайте, что окружность грудины измеряется по самому широкому месте ребер, которое расположено обычно под молочными железами.
Даже с учетом приблизительности показаний каждой из формул и таблиц, постарайтесь хотя бы собственные замеры сделать как можно более точными. Для того взвешивайтесь не когда вспомните об этом, а в четко установленное время: утром после пробуждения и посещения туалета, но до завтрака и любого другого приема пищи и/или жидкости. В это время ваш мочевой пузырь, кишечник и желудок пусты, а значит, весы покажут именно вес вашего тела, а не съеденных вами продуктов и продуктов жизнедеятельности организма.
Измерять рост тоже рекомендуется сутра, потому что за день позвоночник устает и к вечеру каждый человек оказывается на 1-2 см ниже, чем после пробуждения. Не старайтесь проводить измерения параметров тела часто – 1-2 раз в неделю вполне достаточно, чтобы увидеть актуальную картину. И, конечно, ориентируйтесь не только на показания весов и линейки, но и на собственные ощущения, тесноту одежды и количество складок на талии. Никто, кроме вас, не знает ваше тело настолько хорошо, чтобы вовремя заметить изменения комплекции и принять нужные меры по этому поводу.