Среди многочисленных удовольствий в жизни есть такие, отказаться от которых просто невозможно. Можно ограничивать себя в сладком и не спать до обеда, но запретить себе наслаждение вкусом и ароматом свежезаваренного кофе – задача непосильная. Если и вы относитесь к числу горячих поклонников этого колдовского напитка, то наверняка знакомы с влиянием, которое он оказывает на сердце и кровеносные сосуды. И если, несмотря на это, до сих пор балуете себя ежедневной чашечкой жгучего эспрессо, значит, понимаете истинную суть наслаждения. А она заключается в том, что настоящая радость всегда дарит больше пользы, чем вреда.
Польза кофе
Упоминания о кофе не напрасно так часто сопровождают эпитетом «бодрящий». Этот напиток, то есть кофейные зерна как сырье для его приготовления, содержит алкалоиды (преимущественно кофеин, а также незначительное количество гуаранина и матеина). Эти соединения обладают способностью расширять кровеносные сосуды. Как следствие, миокард начинает работать интенсивнее, а мы в этот момент ощущаем ускорение сердцебиения, длящееся еще некоторое время.
В течение этого времени не чувствуется сонливость, а работоспособность, как физическая, так и умственная, повышается. Эти процессы сопровождаются повышением артериального давления. Вот почему для хронических гипотоников кофе – чуть ли не единственный доступный способ просыпаться по утрам. Хотя, ради справедливости нужно заметить, что подобным эффектом обладает и крепкий чай, который также содержит немало кофеина.
Повышение давления после употребления кофе влечет за собой подъем общего тонуса организма и активизацию обмена веществ. Выработка энергии подстегивается, а мы чувствуем прилив сил и оптимизма. Влияние кофеина на нервную и психическую активность позволяет врачам прописывать его в составе комплексной терапии при мигрени, анемии и депрессиях. К тому же, он провоцирует всплеск выработки адреналина и дофамина, которые тоже способствуют активности и улучшению настроения.
Среди других положительных моментов стоит обратить внимание на пользу кофе для астматиков. Расширяя легочные пузырьки, он стимулирует зоны головного мозга, отвечающие за регулировку дыхания. По результатам некоторых исследований, он также снижает риск развития болезни Альцгеймера. И, конечно же, нельзя не упомянуть антиоксидантные свойства кофе. Благодаря им, этот напиток зарекомендовал себя как средство профилактики онкологических заболеваний, особенно органов пищеварения и внутренней секреции. Благоприятно влияя на выработку желудочного сока, он показан как постоянный компонент меню людей с пониженной кислотностью.
Вред кофе
Несмотря на все перечисленные выше достоинства, кофеин все же остается достаточно сильным психостимулятором, а потому злоупотреблять им в любом случае не стоит. Сразу после употребления он активизирует все жизненные силы организма, обостряет зрение и слух, ускоряет сердечный ритм. Но через некоторое время наступает закономерный «эффект маятника» со всеми вытекающими из этого последствиями. Другими словами, где что-то расширилось, там обязательно сузится обратно – именно это и происходит с кровеносными сосудами уже минут через 40 после употребления кофе. Слишком частые колебания на протяжении длительного времени могут постепенно истощить нервные клетки.
Сердцебиение, ускоренное кофеином, повышает общую возбудимость нервной системы, не дает расслабиться и уснуть. Это прямой путь к гарантированной бессоннице, особенно для людей с гипертонией, стенокардией и излишне мобильной психикой. Ко всему прочему, расширение сосудов в почках препятствует процессу реабсорбции в почечных канальцах. Отсюда мочегонное действие кофе, в отдельных случаях приводящее к обезвоживанию организма.
Чувствительность к кофеину рецепторов головного мозга настолько сильна, что со временем они могут изменяться, подстраиваясь под его восприятие. Формируется привыкание, из-за которого эффект кофе постепенно снижается. Тем не менее, в случае резкого прекращения поступления кофеина, ощущается его болезненная нехватка, сопровождающаяся торможением реакций со стороны нервной системы, быстрой утомляемостью, сонливостью, раздражительностью вплоть до депрессивных состояний.
В поисках компромисса
Как видите, худа без добра не бывает, как и наоборот. В случае кофе это выливается в определенные физиологические реакции на его употребление и, конечно же, формирование множества социальных мифов вокруг этого напитка. Самый популярный из них – о способности кофе повышать артериальное давление у всех и каждого, а особенно у тех, у кого оно и без того высоко. На практике оказывается, что кофе действительно влияет на давление, но не совсем так или даже совсем не так, как принято считать и бояться.
Пациентов с гипотонией кофе способен немного взбодрить, но не настолько, чтобы был заметен значительный терапевтический эффект. Гипертоникам он противопоказан только по вечерам, да и то лишь потому, что повышение тонуса ни к чему перед сном. Вопреки распространенному мнению, даже самый крепкий кофе утром и в течение дня не усугубит их состояние, а только поддержит его. А что касается людей с нормальным давлением, то их реакция на ароматный напиток носит скорее психологический, нежели физиологический характер. Она есть, и достаточно ощутимая, но мало связана с сердечно-сосудистой системой.
И, наконец, зерна кофе содержат много калия, нормализующего деятельность сердечной мышцы и укрепляющего ее. При регулярном умеренном употреблении кофе не только стабилизирует артериальное давление, но и может защитить от инфаркта миокарда. Но, если и это вас не убеждает в его полезности, то вы можете смягчить действие кофе, добавив в чашку нежирного молока. И не забывайте, что все сказанное относится исключительно к кофе, сваренному из натуральных измельченных зерен. Все растворимые напитки, а особенно кофейные полуфабрикаты и миксы «2 в 1» и «3 в 1» имеют мало общего с настоящим кофе и оказывают совершенно другое влияние на организм.