Еда и напитки в рационе – основной источник питательных веществ, которые поступают в наш организм и используются им для роста, развития и поддержания всех жизненно важных процессов. Именно от пищи в большой мере пищи зависит самочувствие, внешний вид и настроение. Чем выше качество продуктов питания – тем крепче наше здоровье, шире улыбка и тоньше талия. Поэтому есть смысл не экономить, а выбирать только самое лучшее и полезное, что сделает лекарства просто не нужными. Как правило, такими свойствами обладают натуральные продукты, которые прошли лишь минимальную температурную и/или другую обработку или не подвергались ей вовсе.
Свойства и преимущества зеленого кофе
Арабика и робуста известны всем, а что такое зеленый кофе знают пока немногие. На самом деле это всего лишь те же самые зерна, но не подвергавшиеся обжариванию. Это позволяет сохранить максимальное количество нутриентов, заложенных в кофе природой, ведь известно, что термическая обработка неизбежно влияет на количество и качество большинства органических веществ. А в зеленых кофейных зернах они остаются в первозданном виде, передавая свои свойства приготовленному из них напитку.
Зеленые зерна кофе, в зависимости от региона произрастания и размера, содержат незаменимые жирные кислоты в разный пропорциях: линолевую — от 52,2 до 54,3 %; линоленовую — от 2,2 до 2,6 %; пальмитиновую — от 26,6 до 27,8 %. Но главную ценность представляет собой хлорогеновая кислота, известная как мощный антиоксидант, антисептик, гепатопротектор и модулятор вкуса. В сочетании с кофеином большое содержание хлорогеновой кислоты придает зеленому кофе его лучшие качества, среди которых:
- ускорение обмена веществ;
- усиление умственной и физической активности;
- понижение уровня сахара в крови;
- связывание свободных радикалов в клетках;
- мочегонное действие, влияние на перистальтику кишечника, очищение организма;
- обновление тканей внутренних органов;
- питание и увлажнение кожи;
- подавление аппетита;
- борьба с лишним весом.
Приготовление зеленого кофе
Здравомыслящие люди понимают, что ни один продукт не может быть чудодейственным сам по себе, важна система его применения. Поэтому и употребление зеленого кофе требует соблюдения определенных правил, от которых напрямую зависит эффективность этого средства:
- Вам понадобится достаточно мощная кофемолка, способная справиться с измельчением сырых зерен. Что касается сковороды или других инструментов для обжарки – о них придется забыть. Но если вкус зеленого кофе вам совсем не по нраву, разрешается совсем слегка поджарить его. Это нарушит правила приема, но все же предпочтительнее, чем использование зерен итальянской обжарки.
- Выбор способа заваривания не принципиален и зависит целиком от вашего вкуса и возможностей. Хотите – сварите зеленый кофе в джезве на огне или в песке, хотите – приготовьте в капельной кофеварке или эспрессо-машине, а можете и вовсе залить кипятком в чашке.
- Не стоит заваривать зеленый кофе слишком крепко – 1 чайной ложки на кофейную чашку будет достаточно, чтобы ощутить насыщенный вкус и полезное действие напитка.
Употребление зеленого кофе
Вкус и аромат зеленого кофе отличается от того напитка, который мы привыкли готовить из кофейных зерен средней и сильной обжарки. Но, по признанию многих кофеманов, привыкнуть к нему не сложно, а впоследствии он может даже понравиться вам больше, чем традиционный черный кофе. Для получения большего удовольствия и пользы придерживайтесь таких рекомендаций:
- Пейте зеленый кофе перед едой, по одной чашке, сделав после этого паузу в 10-15 минут до приема пищи. Аппетит притупится, и вы сможете утолить голод меньшим количеством пищи.
- Воздержитесь от кофе сразу же после еды. Потерпите хотя бы 30-40 минут, иначе напиток может нарушить нормальный процесс пищеварения.
- Не добавляйте в зеленый кофе сахар и другие подсластители. Это влияет на его состав и действие. В крайнем случае можно положить в чашку с кофе немножко натурального меда, который сам по себе тоже биологически активен.
- Если вашей целью не является похудение, вы вполне можете позволить себе сдобрить зеленый кофе молоком и/или сливками, приготовить из него несладкий капучино или латте.
- Для усиления жиросжигающего эффекта зеленого кофе добавляйте в него специи и пряности. Этот напиток отлично сочетается с корицей, гвоздикой, кардамоном, черным перцем и имбирем.
- Достаточно выпивать от 3 до 6 чашек зеленого кофе в день. Большее количество может негативно сказаться на состоянии нервной системы, спровоцировать головные боли, бессонницу и повышение артериального давления.
- Зеленый кофе не рекомендуется беременным женщинам, подросткам до 16 лет и пациентам с повышенной кислотностью желудка.