Кофе – напиток для гурманов. Он делает утро добрым, день – плодотворным, а вечер, пусть даже одинокий, скрашивает своим терпким ароматом. Деловой разговор и свидание, уединенное размышление и дружеская беседа редко обходятся без этого чудесного напитка. Конечно, если он приготовлен правильно. Во многих странах существует своя традиция его приготовления. Но в основе разных традиций лежат одни и те же простые правила.
Однозначного ответа на такой вопрос не существует. Ведь за многолетнюю историю употребления этого напитка накопилась масса рецептов. В каждой стране есть своя традиция приготовления кофе. Но об этом позже, а пока – парочка простых и полезных советов.
Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы кофейные зерна были свежими. Поэтому лучше не покупать много кофе, хранить его сложно, он может впитать посторонние запахи и утратить свой аромат. Корме того, не стоит слишком экономить – чем лучше кофе, тем выше его цена.
Кроме самого кофе для варки необходима вода. Но не спешите открывать водопроводный кран. Иначе кофе получится не таким вкусным из-за многочисленных химикатов, которые добавляют в воду для ее очистки. Лучше воспользоваться бутилированной питьевой водой или водой, прошедшей через домашний фильтр. Она не только чистая, но и более мягкая. Это и необходимо для того, чтобы правильно варить кофе в турке. Итак, перед вами предварительно помолотый кофе, и вы хотите превратить его в чашечку бодрящего напитка. Можно приступать к волшебству!
Готовим кофе: калейдоскоп традиций.
Но какое «заклинание» выбрать? Очень просто, можно испробовать все! Каждый день новый вкус будет переносить вас из одной страны в другую. А может быть, вы остановите свой выбор на каком-нибудь одном рецепте, и он станет вашей визитной карточкой, вашим маленьким секретом. Итак, отравляемся в путешествие!
- В турке смешаем кофе с сахаром: 2 или 3 ложки сахара на 1 ложку кофе. Зальем смесь холодной водой и на медленном огне доведем до кипения, а точнее до начала образования густой пены, не больше. Снимем кофе на несколько секунд с огня, затем снова поставим и доведем до кипения. Сразу же разливаем напиток в маленькие чашечки и зовем всех к столу!
- Из теплой Турции перенесемся в прохладу старой Вены. Местные гурманы расскажут нам, как правильно варить натуральный кофе по-венски. Насыпаем кофе в турку (1 ч. л. на чашку), заливаем водой и доводим до образования пены. Кстати, это обычный способ варки, а полученный кофе является основой не только для этого, но и для многих других рецептов. А чтобы сделать из обычного кофе венский, нужно просто разлить его по чашкам, добавить сахар, немного ванилина, а сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой. Вот и все!
- Любителям крепких напитков придется по душе кофе по-армянски. Сначала все как обычно. Готовим кофе по традиционному рецепту и разливаем по чашкам. А потом начинаются чудеса! В чайную ложку кладем кусочек сахара, обливаем его тремя каплями настоящего армянского коньяка, тремя каплями спирта и поджигаем. Когда пламя погаснет, вливаем жженый сахар в чашку и перемешиваем. Вы запомните этот яркий вкус!
- Однако, пора бы остыть. И в этом нам поможет кофе по-швейцарски со льдом. Сварим обычный кофе, процедим и оставим остывать. А пока он стынет, возьмем кастрюльку, заполним ее водой наполовину и поставим на огонь. Наломаем немного темного шоколада в небольшую мисочку. Когда вода в кастрюле закипит, поставим мисочку с шоколадом сверху, чтобы растопить его. Теперь смешаем кофе, горячий шоколад и молотую корицу и дадим немного остыть. В этом время нужно взбить сливки до воздушного состояния вилкой или миксером. В бокал с толстыми стенками положим пару кусочков льда, нальем кофе и украсим его взбитыми сливками и молотой корицей. И можно наслаждаться покоем и тишиной вместе с кофе по-швейцарски…