Ритм жизни большинства людей сегодня таков, что усталость и нервозность растут с каждым днем. Уставая и накапливая за день адреналин, мы приходим по вечерам домой и не можем забыть о дневных переживаниях. В лучшем случае, продолжаем непомерную активность, в худшем – срываемся на близких. Лучший выход из этой ситуации – регулярный отпуск, в который следует отправляться при первых признаках повышенной раздражительности. Но, поскольку о такой роскоши, как настоящие каникулы в любое время года, остается только мечтать, нужно найти им альтернативу. Например, никогда не расставаться с отпускным настроением, носить его в себе. Это не значит, что нужно стать недисциплинированным и безответственно относиться к работе – наоборот, пора упорядочить свои мысли и чувства, привести свой внутренний мир в состояние перманентной гармонии.
Что такое медитация
Медитация в общепринятом смысле - это особое психологическое состояние, настроиться на которое можно вследствие специальных упражнений, производимых, как правило, в составе более широкой психической, физической и/или религиозной практики. В древних культурах медитация применялась, в первую очередь, как средство поиска духовной истины, погружения в собственные внутренние глубины и следования высшей идее. В сегодняшнем мире она все чаще приобретает более прагматичный смысл и используется медициной как инструмент психотерапии, аутотренинга и погружения в состояния транса для дальнейшей работы с различными патологиями нервной системы.
Но во все времена эта техника позволяла отвлечься от внешних обстоятельств, сосредоточиться на внутренних ощущениях и ощутить расслабление и спокойствие. Используемая в этом ключе, медитация действует в качестве терапии, облегчающей стрессовые напряжения и последствия хронической усталости, нормализующей сон, снимающей болевые ощущения и тревожные состояния. Причем вполне реально сделать ее самотерапией, которая придет на помощь в любой момент. Неоднозначность толкования и ширина диапазон определения этого понятия позволяет самостоятельно регулировать степень погружения и освоения этой техники.
Поза для медитации
Если попросить кого-то представить и описать человека в процессе медитации, то почти наверняка вы услышите от него словесное изображение фигуры, сидящей в «позе Лотоса». Таково бытующее представление о восточных практиках погружения в себя у жителей стран, расположенных западнее Тибета. Хотя, в общем-то, восточные мастера не устанавливают жестких правил на этот счет и напоминают, что главное – состояние души, а не положение тела. Поэтому, если вам трудно сидеть с переплетенными ногами, вы можете не насиловать свои конечности и занять другую, более комфортную позу, в которой сможете расслабиться и забыть на время о своей физической оболочке.
Итак, вы можете запросто занять место на диване, в мягком кресле или на стуле – лишь бы вам было удобно. Если хотите попытаться приблизиться к пресловутой позе Лотоса, но гибкость не позволяет, сядьте на пол и подложите подушку так, чтобы ноги оказались немного ниже таза. Затем скрестите их насколько сможете и остановитесь в том положении, которое без труда сможете поддерживать достаточно долго. И помните, что для успешной медитации важно проявить гибкость сознания, а тело – лишь вторично. Но определенные условия выдвигаются и к нему.
В частности, они касаются положения спины. И лучше с самого начала привыкнуть к правильному расположению позвоночника, чтобы впоследствии не испытать неприятных ощущений. Он должен быть прямым и направленным вертикально вверх, даже если вы сидите на мягком сиденье. Откидываться на спинку, наклоняться вперед и/или округлять спину настоятельно не рекомендуется. Во-первых, это не даст вам сосредоточиться и будет отвлекать. Во-вторых, в таком положении тело быстро устанет и вы не сможете уделить медитации должное время и настроение.
Что касается плеч, то просто расправьте и расслабьте их. При правильно выбранной осанке они сами займут естественное положение. Руки не прижимайте плотно к туловищу и не расставляйте в стороны, позвольте им свободно лежать на коленях ладонями кверху. Голову не задирайте высоко, но и не опускайте подбородок, чтобы не нарушить направление позвоночника. Кончиком языка упритесь в место соприкосновения неба с передними зубами, дышите размеренно через нос. Взгляд направьте к кончику носа так, чтобы, проходя через него, он упирался в пол прямо перед вами.
Домашняя медитация
Возможно, у вас возникнет еще несколько вопросов, которые следует прояснить:
- Место для медитации в домашней обстановке никто не сможет выбрать лучше вас, знающего все укромные уголки помещения. Главное, чтобы место было удобным, спокойным и никто не побеспокоил вас там. На первый взгляд, спальня идеально подходит для медитации как уединенная и уютная комната. Но существует риск, что во время медитации в спальне вы уснете, потому что мозг привык воспринимать ее как место для сна. Впрочем, поиски особенного места – это уже вопрос индивидуальных предпочтений, потому что, по сути, медитировать можно где угодно. Известны случаи, когда люди за неимением другой возможности медитировали в общественном транспорте по дороге на работу.
- Время. Не существует указаний по поводу «хорошего» и «плохого» времени для медитации, особенно для занятого человека, который не всегда может выкроить минутку для осмысленного отдыха. Любители символизма предпочитают медитировать на рассвете или во время заката, вы же вольны делать это в любое свободное время, хоть перед сном, хоть после завтрака, хоть во время послеобеденного отдыха.
- Объект медитации – то некий ориентир, который не позволит вам отвлекаться и даст возможность сосредоточиться на нем. Самый доступный объект – это ваше собственное дыхание. Следите за ним, мысленно фиксируйте все вдохи и выдохи, их последовательность, глубину и ритмичность.
- Продолжительность медитации зависит от ваших возможностей и опыта. На первых порах можно ограничить тот процесс 15 минутами, но практиковаться как можно чаще. Со временем увеличивать длительность погружения в себя до получаса и дольше. В идеале, поскольку разум расслабляется приблизительно после 40 минут пребывания в медитативном состоянии, ваши упражнения должны занимать от 40 до 60 минут.
- Периодичность в среднем сводится к ежедневным медитациям. Если чувствуете потребность, то вполне можете медитировать дважды в день: к примеру, утром и вечером.
Теперь, когда все ваше внимание направлено внутрь себя, постарайтесь отстраниться от осознанных мыслей. Полностью остановить их вряд ли удастся с первого раза, но можно наблюдать за их течением как бы со стороны, будто бы читаете в книге о размышлениях другого человека. Более того, как раз наблюдение за мыслями и ощущениями, а не освобождение и тем более избавление от них – вот настоящая цель медитации. Ее достижению часто сопутствует чтение мантр или других аффирмации. Их тексты можно прочесть в интернете и/или книгах или составить самостоятельно из собственных мыслей и целей. Некоторым людям приятнее заменить текст картинкой и во время медитации представлять перед своим мысленным взором пламя огня или поток воды.
Не ждите чудесного преображения или других видимых перемен сразу же после первого в своей жизни сеанса медитации. Если во время него вам удалось расслабиться и почувствовать себя лучше, значит медитация уже прошла для вас не напрасно. В любом случае, общение с собой наедине, погружение в собственные мысли и чувства, попытка их осознания – это уже полезный и важный опыт на пути духовного и интеллектуального роста. Не останавливайтесь на достигнутом, не бойтесь ошибок и пользуйтесь нашими подсказками, чтобы научиться правильно медитировать дома.