» » Как убить в себе эмоции?

Как убить в себе эмоции?

Как убить в себе эмоции?

Проявление эмоций – неотъемлемая часть психологического портрета каждого человека. Безэмоциональных людей не бывает, встречаются лишь те, кто по какой-то причине скрывает или сдерживает свои истинные чувства. В глазах окружающих такие личности выглядят до предела замкнутыми и отстраненными, вызывающими недоверие и даже страх. А все потому, что эмоциональные реакции с большим трудом поддаются контролю разума, даже осознать их бывает возможно только после того, как переживания улягутся. Так что для умышленного сокрытия настроения, его маскировки за демонстрацией хладнокровия должны быть по-настоящему веские причины.

 
Например, подавление негативных эмоций вроде гнева или обиды вполне можно объяснить желанием сохранить репутацию или уберечь близких от излишних волнений. Внутренняя борьба с чувственной привязанностью или эмоциональной зависимостью тоже может показаться похвальным актом самоотречения. Но всегда ли стоит пытаться взять под контроль психологические механизмы, созданные природой? И не обернется ли это впоследствии еще большими неприятностями, чем сильный, но кратковременный взрыв страстей?

Нужно ли убивать в себе эмоции?
Эмоции задуманы природой в качестве естественных индикаторов и одновременно регуляторов состояния нервной системы человека. Даже научившись контролировать их по своей воле, вы сможете управлять не более чем 10% этих реакций. Все остальное останется в сфере подсознательных процессов и продолжит проявляться соматически. Неумелое подавление эмоций может грозить различными физиологическими отклонениями, вплоть до хронических заболеваний.

В то же время, слепое следование на поводу у своих эмоций – признак моральной незрелости и безответственности перед окружающими. Чрезмерно нервный, экзальтированный человек, не дающий себе труда контролировать свои сиюминутные реакции, производит неприятное впечатление и побуждает свести общение с ним к минимуму. Так где же та золотая середина, определяющая, какие эмоции можно свободно проявлять, а какие следует строго сдерживать? На первый взгляд может показаться, что в контроле нуждаются негативные, а в демонстрации – позитивные эмоции. Однако на самом деле их классификация намного сложнее.

Психологи разделяют эмоции не на «хорошие» и «плохие», а на конструктивные и деструктивные. И эта характеристика в большой мере зависит от ситуации и человека, проявляющего свои чувства. Грубо говоря, в разных обстоятельствах одна и та же эмоция может быть как желательной, так и наоборот. Для того, чтобы идентифицировать ее как первую или вторую, нужно для начала как минимум осознать происходящее, а большинство эмоциональных реакций сопровождается состоянием сродни аффекту, когда здравый смысл не принимает участия происходящем. Поэтому многие излишне эмоциональные люди, признающие за собой эту особенность, обращаются за помощью к специалистам.

К счастью, большинство людей в состоянии самостоятельно управлять своими чувствами или хотя бы большинством из них. Это и есть основной признак конструктива в эмоциональных проявлениях. До тех пор, пока ваши эмоции не наносят вреда ни вам, ни окружающим и поддаются осознанию, их можно считать конструктивными и выпускать наружу. Работать и сдерживать нужно те страсти, которые сильнее вас, и вместо подчинения вашей воле сами подчиняют себе ваше поведение. Если в спокойном состоянии вы не хотели бы делать того, что творить в приступе эмоций, значит, вы зависите от этих чувств, и вместо разрядки и удовлетворения они наносят вред, причем не только вам.

Как подавлять и/или контролировать эмоции
Итак, когда стало приблизительно ясно, с какими именно эмоциями стоит бороться, перейдем ко второму, не менее важному вопросу. Что есть подавление эмоций и что есть контроль над ними? Какое действие предпочтительнее в большинстве жизненных ситуаций? Как ни странно, ответ можно дать быстро и лаконично: разумный контроль всегда предпочтительнее любого давления. Особенно в такой тонкой сфере, как психологические реакции.

Убивать эмоции – значит отказывать своему организму в естественных реакциях на происходящее даже в том случае, если эти реакции ему необходимы для защиты. Потому куда как лучше быть не «убийцей», а хозяином положения и постараться управлять им. Для этого придется взять себя в руки и совершить ряд непростых, но необходимых действий. Со временем они начнут даваться вам все легче и, возможно, даже перейдут в разряд автоматических навыков.
  1. Первый, самый очевидный, но почему-то не распространенный способ влияния на собственные эмоции – это их озвучивание. Возможно, трудность его реализации связана именно с непростым процессом осознания чувств непосредственно во время их возникновения. Но это не значит, что вы не должны попытаться вместо бурных действий и потока страстных междометий внятно проговорить то, что испытываете в данную секунду. Например, простая фраза «Я до слез расстроена и с трудом сдерживаю крик» способна заменить собой целую гору разбитой посуды, при этом намного лучше осколков даст окружающим понять, что же происходит у вас на душе. Когда слова произнесены – часть вашей энергии уже израсходована на их формулировку и артикуляцию, а значит, разрушительная энергия несколько сократилась. Это уже не эмоции, а некий внутренний монолог или даже диалог с самим собой.
  2. Вторая методика может показаться полной противоположностью предыдущей, однако цель и результат у них общие: подчинить эмоции собственной воле и избежать их доминирования над сознанием. Для этого от вас потребуется возвести свои чувства в крайнюю степень, как можно острее ощутить их. Ваша задача – довести переживания до абсурда, после которого они вызывают скорее смех, чем исступление. Помните, что смех – более здоровая реакция, чем зажатость или агрессия. Это прекрасно выражено фразой «истерика – это когда самому смешно от того, насколько плохо». Так что смейтесь от души. У такого хохота очень важная функция: очистительная и расслабляющая.
    Как убить в себе эмоции?
  3. Третий эффективный способ борьбы с чрезмерной эмоциональностью заключается в проявлении силы воли и откладывании проявления чувств «на потом». Он незаменим в ситуациях, когда просто нельзя поддаться настроению и необходимо сохранить лицо. В рабочей обстановке, в обществе ребенка или другого важного для вас человека мысленно досчитайте до трех и пообещайте себе, что позволите себе сполна пережить свою ярость немного позже, когда останетесь наедине. Таким образом вы убьете не только эмоции, но и еще двух зайцев: сбережете собственное достоинство и возьмете паузу. Велика вероятность, что после такой осознанной передышки эмоции улягутся сами собой, и вам уже не придется ни кричать, ни топать ногами.
  4. Сублимация – отличная технология, позволяющая преобразить любые нежелательные чувства в творческий процесс. Такое перенаправление энергии щадяще сказывается на психике, ведь вы не убиваете, а всего лишь переориентируете свои эмоции. Одновременно искусство, спорт или любая другая отвлеченная деятельность переключает ваше внимание с раздражающего объекта или мыслей на конструктивный, позитивный лад. Культурология знает немало примеров того, что величайшие произведения создавались именно в те периоды, когда их авторы переживали нелегкие с психологической точки зрения периоды.
  5. Религия во все времена помогала людям уйти от мирской суеты, к которой в полной мере можно отнести и бурные проявления чувств. Молитва – достаточно распространенный способ укрощения эмоций, подходящий почти всем. Убежденные атеисты могут использовать вместо молитвы аффирмации, медитацию и любые другие, веками наработанные человечеством способы психологической гармонизации. Но заготовить их лучше заранее, чтобы гарантированно вспомнить в нужный обостренный момент.
  6. Физическая активность влияет на эмоциональное состояние сразу в нескольких направлениях. Во-первых, регулярные нагрузки для тела помогают «разгрузить» голову и на физиологическом уровне укрепляют нервную систему, которая становится более устойчивой к стрессам и контролируемой сознанием. Во-вторых, интенсивные тренировки вымотают вас настолько, что на эмоциональные реакции уже просто не останется ни сил, ни желания.
Выберите одну или несколько из перечисленных техник управления своим эмоциональным состоянием, чтобы при ближайшей возможности воспользоваться новым умением. Его польза неоспорима и избавит вас не только от изматывающих переживаний, но и от других негативных последствий, связанных с общением. Большинство эмоциональных всплесков подвластны вам при вашем же делании. Для этого не требуется ни алкоголь, ни психотропные препараты, употребление которых вообще крайне нежелательно и допускается лишь по назначению врача и под его контролем. Будьте спокойны, уравновешены и храните мир в своей душе и мыслях.