» » » Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Блюда из чечевицы пользуются заслуженной популярностью во многих национальных кухнях. Богатейшая по содержанию белка, железа, магния и других полезных веществ чечевица чрезвычайно удобна в приготовлении, поскольку на ее варку уходит минимальное количество времени. При этом вареные чечевичные бобы обладают приятным, напоминающим ореховый, привкусом, и отлично сочетаются с мясными блюдами и овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления чечевицы в мультиварке.

 
Легкий завтрак из чечевицы
Для приготовления этого простого и полезного блюда на двоих вам понадобится:
  • чечевица – 1 ст.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • оливковое масло – 4 ст л ;;
  • оль по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Для того, чтобы сократить время приготовления завтрака, замочите промытую чечевицу на ночь в холодной воде.
  2. Положите чечевичные бобы в чашу мультиварки, добавьте воды в соотношении 1:1, посолите .
  3. Включите режим тушения и готовьте 25 минут.
  4. Готовое блюдо разложите по тарелкам, полейте маслом и украсьте разрезанными на дольки помидорами и мелко нарубленной зеленью.
Чечевица, тушеная со свининой и овощами
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
  • чечевица – 2 ст.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки.
Порядок приготовления:
  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками.Влейте масло в чашу мультиварки и выложите мясо. Включите режим выпекания на 10 минут.
  2. Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте соломкой, добавьте к луку и пассеруйте еще 10 минут.
  3. Положите в мультиварку нарезанные дольками томаты. Продолжайте пассеровать в течение 5 минут.
  4. Чечевицу хорошо промойте в холодной воде и добавьте ее к пассерованным овощам. Перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Добавьте в мультиварку столько воды, чтобы она покрывала чечевицу с овощами на 5-7 см. Включите режим тушения и готовьте еще 50 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Горячий салат из чечевицы
Такой салат можно подавать как в качестве горячего блюда, так и в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:
  • чечевица – 2 ст.;
  • постное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Чечевицу промойте в холодной воде. Варите в мультиварке мясо и чечевицу в течение 50 минут, после чего слейте бульон. Мясо охладите, мелко порежьте и смешайте с чечевицей в отдельной посуде.
  2. Влейте в чашу мультиварки масло. Лук порежьте полукольцами, выложите в масло, перемешайте и поставьте на режим выпечки на 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте еще 10 минут.
  4. Редьку натрите на мелкой терке. Перемешайте все овощи в мясом и чечевицей. Посолите и добавьте в блюдо майонез.
В своей роли в качестве ингредиента различных блюд чечевица поистине уникальна. Она используется в приготовлении супов, а также простых и сложных гарниров. Старайтесь подавать блюда из чечевицы с красными свежими овощами, содержащими витамин С, и любой зеленью: это поможет усвоению организмом железа и сделает гарнир более аппетитным и привлекательным!