Блюда из чечевицы пользуются заслуженной популярностью во многих национальных кухнях. Богатейшая по содержанию белка, железа, магния и других полезных веществ чечевица чрезвычайно удобна в приготовлении, поскольку на ее варку уходит минимальное количество времени. При этом вареные чечевичные бобы обладают приятным, напоминающим ореховый, привкусом, и отлично сочетаются с мясными блюдами и овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления чечевицы в мультиварке.
Для приготовления этого простого и полезного блюда на двоих вам понадобится:
- чечевица – 1 ст.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки или кинзы;
- оливковое масло – 4 ст л ;;
- оль по вкусу.
- Для того, чтобы сократить время приготовления завтрака, замочите промытую чечевицу на ночь в холодной воде.
- Положите чечевичные бобы в чашу мультиварки, добавьте воды в соотношении 1:1, посолите .
- Включите режим тушения и готовьте 25 минут.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, полейте маслом и украсьте разрезанными на дольки помидорами и мелко нарубленной зеленью.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- чечевица – 2 ст.;
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- красные помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками.Влейте масло в чашу мультиварки и выложите мясо. Включите режим выпекания на 10 минут.
- Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте соломкой, добавьте к луку и пассеруйте еще 10 минут.
- Положите в мультиварку нарезанные дольками томаты. Продолжайте пассеровать в течение 5 минут.
- Чечевицу хорошо промойте в холодной воде и добавьте ее к пассерованным овощам. Перемешайте, посолите и поперчите.
- Добавьте в мультиварку столько воды, чтобы она покрывала чечевицу с овощами на 5-7 см. Включите режим тушения и готовьте еще 50 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Такой салат можно подавать как в качестве горячего блюда, так и в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:
- чечевица – 2 ст.;
- постное мясо – 0,5 кг;
- репчатый лук – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- зеленая редька – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль по вкусу.
- Чечевицу промойте в холодной воде. Варите в мультиварке мясо и чечевицу в течение 50 минут, после чего слейте бульон. Мясо охладите, мелко порежьте и смешайте с чечевицей в отдельной посуде.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Лук порежьте полукольцами, выложите в масло, перемешайте и поставьте на режим выпечки на 10 минут.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте еще 10 минут.
- Редьку натрите на мелкой терке. Перемешайте все овощи в мясом и чечевицей. Посолите и добавьте в блюдо майонез.