» » » Как варить брюссельскую капусту?

Как варить брюссельскую капусту?

Как варить брюссельскую капусту?

Крохотные зелёные кочаны брюссельской капусты пользуются любовью гурманов со всего мира. Содержащие почти все известные человечеству витамины, обладающие собственным пикантным вкусом и имеющие элегантный внешний вид «капустки» хорошо смотрятся как в составе сложного (гарнир к мясу или рыбе), так и в формате самостоятельного блюда. Обычно брюссельская капуста попадает на стол в варёном виде. Давайте узнаем, как лучше всего её приготовить, чтобы не разрушить уникальную гармонию витаминов, вкуса и формы.

 
Как варить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста при варке увеличивается в объёме, поэтому готовить её лучше всего в большой кастрюле, где будет достаточно места и для самого продукта, и для воды. Следите за тем, чтобы после заливки кочанов не менее одной трети кастрюли оставалось пустой – эта «площадка» нужна для умеренного бурления воды.

В отличие от самостоятельно умеющих «доходить» продуктов (например, свёклы), брюссельской капусте для равномерного проваривания нужна помощь – крестообразный надрез в основании миниатюрного кочана. Его нужно делать перед погружением капусты в кастрюлю, но до её промывки под струями прохладной воды.

В магазинах брюссельская капуста продаётся либо в свежем, либо в замороженном виде. И та, и другая, после доведения воды до кипения, варится на среднем огне. Свежие кочаны провариваются быстрее замороженных в среднем на пять-семь минут. Проверять готовность свежей брюссельской капусты можно уже через пять минут после закипания воды.

Брюссельская капуста относится к продуктам, обладающим природным горьковатым привкусом. Избавиться от него можно с помощью лимонного сока, добавленного в воду за минуту до окончания варки. Кислой жидкости нужно совсем немного, но проследите за тем, чтобы она были свежей, - иначе хитрость не сработает.

Почему нельзя переваривать брюссельскую капусту?
Симпатичные зелёные кочаны при слишком долгом нахождении в кипящей воде рискуют превратиться в потрёпанные, рыхлые комочки, которые будет стыдно подать гостям и мало приятно есть самому.

Помимо нелицеприятного внешнего вида переваренная брюссельская капуста теряет ещё и свои драгоценные внутренние качества – тот набор витаминов и аминокислот, который необходим каждому современному человеку.

Но и это ещё не всё! В итоге неумелых действий повара продукт может получить специфический запах серы, замаскировать который будет невозможно никакими специями.

Можно ли избежать переваривания брюссельской капусты? Да! Если следить за процессом её приготовления каждую минуту или пойти на хитрость и чуть-чуть не доварить капусту, доведя её до кипения и оставив доходить в горячей воде. В последнем случае кочаны получатся немного жестковатыми, но зато красивыми и полезными.