Брюссельская капуста – это выведенное в домашних условиях растение, которое вы никогда не встретите в дикой природе. Родом из Бельгии, это достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Однако это совсем не помешало жителям нашей страны влюбиться в удивительный вкус этого «бельгийского» подарка. В составе брюссельской капусты содержится каротин, натрий, йод, фосфор, магний, калий, витамины РР, В, С. Такой полезный, а главное диетический продукт не мог не найти снискать должной популярность в кулинарном искусстве.
Первое правило, которым нужно руководствоваться, если вы собрались приготовить гостью из Брюсселя, это качественная чистка продукта. Удалите желтые капустные листья и замочите в воде на 10-15 минут. Так вы сможет избавиться от грязи на листьях, а также насекомых, которые случайно попали в капустные листы. Затем тщательно промойте продукт еще раз и удалите стебли.
Брюссельскую капусту можно отварить. Аккуратно поместите кочаны в кипящую воду и варите в течение 10 минут. «Брюссельский» подарок можно приготовить в микроволновой печи. Для этого необходимо положить кочаны капусты в чашу и заполнить ее водой примерно на одну четвертую. Капуста готовится в микроволновой печи в течение 5-8 минут.
Для того, чтобы пожарить великолепную брюссельскую капусту, необходимо предварительно очистить ее таким способом, как было указано выше. Затем необходимо разрезать кочаны пополам и смешать капусту с небольшим количеством растительного или оливкового масла.
Переложите продукт на сковородку, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут. Снимите крышку, и жарьте еще примерно 5 минут. Чтобы капуста не подгорела, помешивайте ее.
Лучшие рецепты брюссельской капусты на каждый день!
Брюссельская капуста с ветчиной
Быстрый рецепт приготовления капусты. Идеальный вариант для семейного ужина. Благодаря термической обработке в духовке, брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства, а главное – удивительный вкус!
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- ветчина – 100 г;
- твердый сыр (тертый) - 4 столовых ложки;
- масло сливочное – 2 столовых ложки;
- помидоры – 300-400 г;
- панировочные сухари – 2 столовых ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- В кипящую, слегка подсоленную воду аккуратно опускаем небольшой кочан брюссельской капусты. Варим 3-5 минут до готовности.
- В смазанную маслом и посыпанную 1 столовой ложкой панировочных сухарей форму для запекания выкладываем капусту, чередуя ее с ломтиками помидоров и кусочками ветчины.
- Сверху блюдо посыпаем сыром и оставшимися панировочными сухарями. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180°.
- При подаче блюда на стол можно слегка посыпать его рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500-600 г;
- грецкие орехи - 150 г;
- смесь прованских трав – 2 чайные ложки;
- луковица (фиолетовая, красная) – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл.;
- оливковое масло – 2 столовых ложки.
- Аккуратно нарезаем капусту полукольцами. Если кочанчики слишком большие, то лучше нарезать на четвертинки.
- Готовим заправку для брюссельской капусты. Смешиваем оливковое масло, смесь прованских трав и соевый соус.
- Красный лук тщательно очищаем от шелухи, а затем нарезаем полукольцами.
- Перемешиваем капусту, лук.
- Добавляем в блюдо грецкие орехи.
- Заливаем все ранее приготовленной заправкой.
- Выкладываем все в форму и запекаем при температуре 200°. Подаем запеченную капусту с зеленью.
Приготовить брюссельскую капусту не так сложно. Этот благородный продукт подарит вам не только витамины и минералы, но и волшебные минуты наслаждения божественных вкусом блюд.