Манная каша - это знакомое многим еще с раннего детства блюдо. Те, кто был в детстве избалован вкусной домашней едой и кому впоследствии приходилось питаться в столовых, наверняка помнят как манная каша была чуть ли не единственным блюдом, которое можно было употреблять с удовольствием, так как ее вкус сложно испортить. Да и многие взрослые не прочь вспомнить старые времена и "побаловаться манной кашкой". Существует множество рецептов приготовления манной каши. Степень ее густоты и наличие некоторых дополнительных ингредиентов зависит от цели приготовления.
Манная каша для прикорма
Начиная с пятимесячного возраста, груднички получают манную кашу в качестве прикорма. Чтобы детский организм хорошо справлялся с содержимым бутылочки и оно было по вкусу младенцу, нужно правильно варить манную кашу. В самом начале прикорма каша должны быть очень жидкой. А в 6-7 месяцев, когда ребенка начинают приучать есть с ложечки, кашу нужно варить погуще.
Для приготовления жидкой каши возьмите ½ стакана воды, ½ стакана молока и две чайных ложки манки. Доведите воду до кипения, тонкой струйкой всыпьте крупу и, помешивая, варите на несильном огне 10-14 минут, после чего влейте молоко, доведите до кипения и снимите с плиты. Остудив кашу до необходимой температуры, залейте ее в бутылочку.
В приготовлении пищи для прикорма детей до года педиатры советуют полностью отказаться от использования соли и сахара. Изредка в кашу можно добавлять немного фруктового или ягодного сиропа. Только в том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу полчайной ложки сливочного масла.
Если у вас никак не получается приготовить кашу без комочков, на первых порах можно варить ее так: налейте в кастрюлю по полстакана молока и воды, всыпьте 2 чайных ложки крупы. Дайте настояться 10 минут. За это время крупинки впитают жидкость и сильно разбухнут. Хорошо перемешайте содержимое кастрюльки и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и, помешивая, варите 5-6 минуты.
После полугода ребенка начинают прикармливать с ложечки. Для приготовления каши можно взять ¼ стакана воды и ¾ стакана молока, 3 чайных ложки манки. Сколько варить кашу, зависит оттого, будете ли вы засыпать манку в кипящую жидкость или предварительно замочите ее. В первом случае общее время варки каши от момента ее засыпания в кастрюльку составит примерно 20-22 минуты, во втором случае – не более 6 минут после закипания.
Каша для всей семьи
В тех семьях, где предпочитают здоровое питание, каши занимают серьезное место в рационе. Чтобы приготовить кашу для всей семьи, воспользуйтесь таким рецептом. На 1 литр молока возьмите стакан с горкой манной крупы. Доведите молоко до кипения. Перед закипанием положите соль и сахар по вкусу. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте крупу, сразу же убавьте огонь до слабого. Помешивая, варите кашу 7-10 минут. В зависимости от сезона на стол к горячей каше можно подать варенье, сироп, сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и свежие ягоды.
Каша для сложных блюд
Немного по-другому нужно варить манную кашу, из которой вы собираетесь делать манные оладьи, зразы или котлеты. В этом случае на 1 литр молока нужно взять полтора стакана манки. Всыпав крупу в кипящее молоко, добавив соль и убавив огонь, варите кашу в течение 5-7 минут.
В снятую с огня кашу сразу же добавляются 50 граммов сливочного масло и 2 сырых яйца. Все тщательно вымешивается. Когда каша немного остынет, ее делят на равные по размеру шарики. Из них формируют одинаковые по размеру и толщине оладьи, которые обваливаются в муке и жарятся на сковороде, либо, смазанные яичным желтком, запекаются в духовке. Если вы запланировали зразы, то заранее приготовленная начинка – мясная, грибная или фруктовая, выкладывается на тонкие манные лепешечки, края закрепляются как у пирожков. После чего зразы обжариваются в масле и при необходимости доводятся до готовности в духовке.
Оладьи и зразы со сладкой начинкой можно подать с киселем или компотом. Котлеты, зразы с грибами и мясом лучше подавать с полноценным сметанным или томатным соусом.