» » » Как варить овсяные хлопья?

Как варить овсяные хлопья?

Как варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья – главное блюдо завтраков во многих странах. Из овсяных хлопьев выпекают печенье, жарят оладьи, пекут хлеб и даже делают напитки. Овсяные хлопья богаты ценной клетчаткой, витаминами группы B и качественным белком, поэтому их употребление вызывает долгое ощущение сытости. В их состав входит большой спектр микроэлементов (селен, железо, кальций и др.) и ненасыщенные жирные кислоты, повышающие эластичность кровеносных сосудов и кожи. Овсяные хлопья – важный компонент здорового питания, поскольку они помогают регулировать жировой обмен организма и снижают уровень холестерина в крови. Они, безусловно, полезны и для детей как источник, богатый белком и витаминами, необходимых для развития ребенка. Для того чтобы приготовить овсяные хлопья, не нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно просто научиться варить овсяные хлопья, и это блюдо станет отличным завтраком для всей семьи.

 
Размер овсяных хлопьев может варьировать: есть совсем мелкие овсяные хлопья, а есть – средние и крупные. Мелкие хлопья готовятся быстрее всего, их удобно использовать, когда на готовку есть совсем немного времени. Крупные хлопья варятся в 3 раза дольше, но у них ниже гликемический индекс, т.е. они усваиваются организмом дольше и обеспечивают более длительное чувство насыщения.

Самые мелкие овсяные хлопья, так называемые «мгновенные» или быстрого приготовления, готовятся от 1 минуты, их достаточно просто заварить кипятком и подождать 1 минуту или варить около 3-5 минут на плите. Как правило, такие хлопья продаются уже предварительно обработанными, обычно их перемалывают, делая зерно более тонким и мелким, затем обрабатывают паром для ускорения процесса приготовления. Готовить дома кашу из таких хлопьев получается значительно быстрее, но в этом случае теряется часть полезных свойств овсяных хлопьев.

Лучше всего варить цельные овсяные хлопья, выбирая средние или крупные виды. На варку таких хлопьев нужно будет затратить около 10-15 минут, но блюдо, которое получается в результате этих небольших усилий, будет значительно более полезным за счет сохранения всех витаминов и более низкого гликемического индекса. Если Вы хотите приготовить утром крупные овсяные хлопья и немного сэкономить время, то можно залить сухие овсяные хлопья на ночь водой или молоком. В этом случае Вы сократите время варки ровно в 3 раза, уменьшив его до 3-5 минут.

Молочная овсяная каша с малиной и изюмом
Время приготовления блюда - 15 минут. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  • овсяные хлопья - 1,5 стакана;
  • молоко - 2,5 стакана;
  • малина - 150 г.;
  • изюм - 70 г.;
  • сливочное масло - 30 г.;
  • сахар - 1 ст. ложка.
Готовится каша следующим образом:
  1. Налейте в небольшую кастрюлю молоко и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в кипящее молоко овсяные хлопья, тщательно перемешайте их.
  3. Варите на небольшом огне, не забывая помешивать периодически. Варить овсяные хлопья на молоке нужно около 7-10 минут до загустения.
  4. В готовую кашу положите кусочек масла и одну столовую ложку белого или коричневого сахара.
  5. Добавьте в кашу малину и изюм, размешайте. Готовую кашу можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Такая каша понравится и взрослым, и детям! Если Вы на диете, то можно значительно уменьшить калорийность такой каши за счет нескольких нехитрых действий:
  • используйте обезжиренное молоко;
  • вместо сахара добавьте немного меда или сахарозаменитель;
  • вместо сливочного масла добавьте немного оливкового или вовсе не используйте масло; вкус каши от этого принципиально не изменится;
  • вместо сахарной пудры используйте корицу или добавьте немного гвоздики. Эти сладкие пряности не только придают молочной каше тонкий восточный аромат, но и ускоряют метаболизм и утилизацию глюкозы в крови.
Овсяная каша с шампиньонами
Время приготовления блюда - 35 минут. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • шампиньоны - 300 г.;
  • овощной бульон - 2,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 60 мл.;
  • сметана - 40 г. (или любая зелень для украшения блюда).
Готовится каша следующим образом:
  1. Нарежьте мелко лук, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Тщательно промойте грибы и нарежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы к обжаренному луку, посолите, поперчите и тушите около 10 минут.
  3. Влейте в сковороду овощной бульон и добавьте овсяные хлопья. Аккуратно помешивая, дождитесь разбухания хлопьев, затем выключите плиту и оставьте блюдо под крышкой на 5 минут.
  4. Готовую кашу подавайте на стол, украсив любимой зеленью или добавив сметану.
Научитесь варить овсяные хлопья, используя воду, молоко или самые разные бульоны. Овсяная каша во всех случаях готовится довольно быстро и может стать основой для самых разных блюд, уместных для сервировки стола к завтраку, к обеду или ужину.