Овсяные хлопья – главное блюдо завтраков во многих странах. Из овсяных хлопьев выпекают печенье, жарят оладьи, пекут хлеб и даже делают напитки. Овсяные хлопья богаты ценной клетчаткой, витаминами группы B и качественным белком, поэтому их употребление вызывает долгое ощущение сытости. В их состав входит большой спектр микроэлементов (селен, железо, кальций и др.) и ненасыщенные жирные кислоты, повышающие эластичность кровеносных сосудов и кожи. Овсяные хлопья – важный компонент здорового питания, поскольку они помогают регулировать жировой обмен организма и снижают уровень холестерина в крови. Они, безусловно, полезны и для детей как источник, богатый белком и витаминами, необходимых для развития ребенка. Для того чтобы приготовить овсяные хлопья, не нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно просто научиться варить овсяные хлопья, и это блюдо станет отличным завтраком для всей семьи.
Самые мелкие овсяные хлопья, так называемые «мгновенные» или быстрого приготовления, готовятся от 1 минуты, их достаточно просто заварить кипятком и подождать 1 минуту или варить около 3-5 минут на плите. Как правило, такие хлопья продаются уже предварительно обработанными, обычно их перемалывают, делая зерно более тонким и мелким, затем обрабатывают паром для ускорения процесса приготовления. Готовить дома кашу из таких хлопьев получается значительно быстрее, но в этом случае теряется часть полезных свойств овсяных хлопьев.
Лучше всего варить цельные овсяные хлопья, выбирая средние или крупные виды. На варку таких хлопьев нужно будет затратить около 10-15 минут, но блюдо, которое получается в результате этих небольших усилий, будет значительно более полезным за счет сохранения всех витаминов и более низкого гликемического индекса. Если Вы хотите приготовить утром крупные овсяные хлопья и немного сэкономить время, то можно залить сухие овсяные хлопья на ночь водой или молоком. В этом случае Вы сократите время варки ровно в 3 раза, уменьшив его до 3-5 минут.
Молочная овсяная каша с малиной и изюмом
Время приготовления блюда - 15 минут. Необходимые для приготовления ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1,5 стакана;
- молоко - 2,5 стакана;
- малина - 150 г.;
- изюм - 70 г.;
- сливочное масло - 30 г.;
- сахар - 1 ст. ложка.
- Налейте в небольшую кастрюлю молоко и доведите его до кипения.
- Добавьте в кипящее молоко овсяные хлопья, тщательно перемешайте их.
- Варите на небольшом огне, не забывая помешивать периодически. Варить овсяные хлопья на молоке нужно около 7-10 минут до загустения.
- В готовую кашу положите кусочек масла и одну столовую ложку белого или коричневого сахара.
- Добавьте в кашу малину и изюм, размешайте. Готовую кашу можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Такая каша понравится и взрослым, и детям! Если Вы на диете, то можно значительно уменьшить калорийность такой каши за счет нескольких нехитрых действий:
- используйте обезжиренное молоко;
- вместо сахара добавьте немного меда или сахарозаменитель;
- вместо сливочного масла добавьте немного оливкового или вовсе не используйте масло; вкус каши от этого принципиально не изменится;
- вместо сахарной пудры используйте корицу или добавьте немного гвоздики. Эти сладкие пряности не только придают молочной каше тонкий восточный аромат, но и ускоряют метаболизм и утилизацию глюкозы в крови.
Время приготовления блюда - 35 минут. Необходимые для приготовления ингредиенты:
- овсяные хлопья - 2 стакана;
- шампиньоны - 300 г.;
- овощной бульон - 2,5 стакана;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло - 60 мл.;
- сметана - 40 г. (или любая зелень для украшения блюда).
- Нарежьте мелко лук, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Тщательно промойте грибы и нарежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы к обжаренному луку, посолите, поперчите и тушите около 10 минут.
- Влейте в сковороду овощной бульон и добавьте овсяные хлопья. Аккуратно помешивая, дождитесь разбухания хлопьев, затем выключите плиту и оставьте блюдо под крышкой на 5 минут.
- Готовую кашу подавайте на стол, украсив любимой зеленью или добавив сметану.