Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.
Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:
- Галушки в Украине;
- Кнедли в Чехии;
- Ньокки в Италии;
- Салма в Татарстане;
- Кама в Эстонии;
- Шпецле в Германии;
- Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
- Для теста понадобится 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 мл молока и щепотка соли.
- Для супа вы можете взять привычные ингредиенты по излюбленному рецепту или, в нашем варианте, полкило куриного мяса (суповой набор), 3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу, немного рафинированного растительного масла, черного перца и лаврового листа, а также щепотку соли и пучок свежего укропа.
- Сначала приготовьте тесто для клецок. Для этого несильно взбейте яйцо в глубокой миске, посолите и смешайте с молоком. Растопите сливочное масло и вбейте его в яично-молочную смесь. Муку добавляйте постепенно, постоянно вымешивая тесто и избавляясь от комочков. Когда консистенция теста станет однородной, гуще, чем для оладий, отставьте его в сторону и займитесь супом.
- Варить картофельный суп умеет каждая хозяйка, поэтому даем лишь общие рекомендации: сварите бульон, прокипятив курятину на медленном огне и снимая пену. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Картошку очистите, нарежьте соломкой или кубиками и положите в кастрюлю с бульоном. Отделите сваренное мясо от костей и верните его в кастрюлю. Добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, перец, посолите и варите суп на медленном огне около 15 минут.
- Подошло время приготовить клецки для супа из подготовленного теста. Для этого смочите холодной водой две чайные ложки и возьмите их в обе руки. Одной ложкой зачерпывайте немного теста, а второй аккуратно отделяйте его и сбрасывайте в кастрюлю со слегка кипящим бульоном.
- Таким же образом сформируйте и опустите в суп все клецки (или столько, сколько считаете нужным). Учитывайте, что по мере приготовления в кипящем супе клецки немного увеличатся в размере, а их готовность легко определить по внешнему виду и «поведению».
- Готовые клецки становятся матовыми, белого цвета и всплывают на поверхность жидкости. Это занимает обычно около 5 минут. К этому времени нарубите укроп, чтобы присыпать им готовый суп с клецками, накрыть крышкой и оставить немного остыть и настояться при комнатной температуре.
Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:
- На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
- Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
- В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
- Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
- Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:
- Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
- Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
- Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:
- Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
- Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
- Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
- Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
- Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!