Вопреки негласному стереотипу, полезная пища совсем не обязательно невкусная. Более того, блюда, несущие пользу здоровью, могут быть очень приятными внешне. И даже, как ни удивительно прозвучит этот эпитет в отношении пищи, - модными! К таким лакомствам, находящимся среди самых острых трендов, можно отнести и смузи. Практически все кафе и рестораны, не говоря уже о фитнес-барах, включили этот напиток-пюре в свое меню. Но среди его достоинств можно назвать, как минимум, еще одно: возможность приготовить смузи дома. В домашних условиях смузи готовится так же быстро и просто, как в заведении. Но состав, объем и, конечно, цена угощения будут зависеть уже только от вашего желания. Так что, если до сих пор вы лишь заказывали его официанту, пора научиться делать смузи в домашних условиях. И мы поможем вам описанием технологии, рецептами и полезными советами по приготовлению смузи.
Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.
Как и чем делают смузи?
Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер и/или чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае, употребить смузи в пищу нужно как можно скорее после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.
Полезен ли смузи? Состав и польза смузи
Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:
- Фрукты. Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
- Ягоды. Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
- Овощи и зелень. Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
- Напитки и другие продукты. Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
- Ароматизаторы и вкусовые добавки. В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.
Как приготовить смузи в домашних условиях
Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:
- Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
- Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
- Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
- Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
- Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Как приготовить смузи для похудения
Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и/или обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:
- Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
- Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
- Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
- Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
- Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
Как приготовить смузи без блендера
Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:
- Твердые компоненты натереть на терке.
- Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
- Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
- Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
- Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.