Абрикос — солнечный плод, впитавший в себя все тепло летних дней и содержащий множество полезных веществ. Но что больше всего в нем нравится — это его сладкая мякоть, просто тающая во рту. Но лету свойственно заканчиваться, а значит кончается и пора сезонных абрикосов. Но можно сохранить кусочек лета и заморозить абрикосы на зиму, чтобы холодной зимой подарить себе частичку летнего тепла, отведав пирожки с абрикосовой начинкой или выпив витаминный компот из подов.
Из замороженных таким способом абрикосов можно в дальнейшем готовить компоты, засыпая их сразу в кипяток и не отделяя от косточки, а можно готовить из них соусы или даже освежающие смузи, добавляя другие фрукты:
- выберите спелые и не поврежденные плоды;
- тщательно вымойте их теплой проточной водой;
- обсушите: выложите на салфетку или чистое полотенце;
- при желании можно разрезать их и вынуть косточку;
- сухие абрикосы поместите на небольшой поднос в один слой;
- поставьте поднос с плодами в морозилку.
Замороженные абрикосы в сиропе
Еще один простой и верный способ сохранения витаминов в солнечных абрикосах. Замороженные таким способом плоды можно использовать в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Так они лучше сохраняют форму и не теряют сок при разморозке:
- возьмите спелые плоды и подготовьте глубокую кастрюлю;
- вымойте абрикосы высушите на полотенце;
- разрежьте их на две части и достаньте косточку;
- выкладывайте слоями в кастрюлю абрикосы и пересыпьте каждый слой столовой ложкой сахара;
- оставьте их в таком виде до тех пор, пока сахар не превратиться в сироп.
Замороженные абрикосы, перетертые с сахаром
Такими абрикосами можно полакомиться вместо варенья, а так как этот способ подразумевает отсутствие тепловой обработки, значит такое лакомство окажется даже полезным:
- подготовьте абрикосы: вымойте и обсушите;
- разрежьте их на половинки и удалите косточку;
- измельчите плоды удобным способом: блендером и через мясорубку, можно воспользоваться толкушкой с дырками для пюре;
- добавьте к абрикосам сахара по вкусу и ложечку лимонного сока;
- оставьте до тех пор, пока сахар не растворится.
Абрикосы можно также замораживать вместе с другими фруктами и ягодами, а потом варить из них компот. Например, их можно нарезать дольками и заморозить вместе с вишней и яблоками, тогда получится целая витаминная смесь. Вообще, экспериментировать можно как угодно. Главное, чтобы результаты ваших экспериментов поместились в морозилку!