» » » Как сделать яблочный уксус?

Как сделать яблочный уксус?

Как сделать яблочный уксус?

Яблочный уксус очень полезен для организма, так как содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, а также калий. Яблочный уксус применяется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине, косметологии, животноводстве и промышленности. Такой уксус можно приготовить дома без особого труда. В промышленности яблочный уксус изготавливают из кожуры, сердцевины и прочих яблочных отходов, а дома вы сможете приготовить его из измельчённых яблок.

 
Приготовив в домашних условиях уксус из яблок, вы получите исключительно полезный продукт. Существует несколько рецептов приготовления яблочного уксуса:
  1. Подготовьте 1 кг яблочного пюре, 1 л воды, 100 грамм сахара (можно заменить мёдом), 10 грамм дрожжей. Яблоки по этому рецепту необходимо измельчить вместе с кожурой и сердцевиной на мясорубке. В яблочное пюре влейте тёплую воду, добавьте дрожжи и сахар, размешайте тщательно ложкой. Вылейте смесь в эмалированную миску или кастрюлю и оставьте бродить на 10 дней, крышкой накрывать посуду не нужно. Смесь периодически нужно помешивать. Через 10 дней смесь процедите через марлю и добавьте в неё сахар или мёд (100 грамм на 1 л жидкости). Полученную жидкость разлейте в бутылки и накройте сверху марлей. Бутылки поставьте в тёплое место и оставьте на 4-6 недель для брожения. Когда уксус перестанет бродить, обязательно переставьте бутылки в тёмное место. Уксус будет готов тогда, когда жидкость посветлеет, а на дно бутылки выпадет осадок. Готовый уксус профильтруйте, перелейте в другую тару и закройте пробками. Храните яблочный уксус в холодильнике.
  2. Приготовьте яблочное пюре(800 грамм), возьмите 1 литр воды, 100 грамм сахара или мёда, 10 грамм дрожжей, 20 грамм сухого ржаного хлеба. Яблочное пюре поместите в деревянную посуду и разведите тёплой( не горячей) водой. Вода должна полностью покрыть пюре. Добавьте в смесь дрожжи и сахар, хлеб, тщательно размешайте. Поставьте жидкость в теплое место, но следите за тем, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. 10 дней не накрывайте крышкой яблочную смесь, несколько раз в день помешивайте массу деревянной ложкой. Возьмите яблочную массу и выжмите из неё сок в отдельную банку, которую нужно накрыть марлей. Жидкость отставьте бродить в тёплое место на 40-60 дней. Когда смесь станет светлого цвета, в ней исчезнут пузырьки и на дно банки выпадет осадок, уксус готов. Готовый уксус профильтруйте, разлейте в бутылки и закройте пробками.
Если для приготовления еды вам понадобится 6% уксус, просто разведите 1 столовую ложку домашнего яблочного уксуса в 200 мл воды. Если вам понадобится 3-4% уксус, разводить нужно будет чайную ложку яблочной жидкости.