» » » Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Яблочный уксус — не только незаменимый ингредиент для приготовления салатов, маринадов и выпечки; этот продукт широко применяется в косметологии и народной медицине, а также эффективно используется как средство для борьбы с лишним весом. Приготовленный в домашних условиях, он значительно превосходит уксус промышленного производства по полезным и вкусовым качествам, поскольку готовится, в отличие от первого, не из яблочных отходов, кожуры и сердцевины, а из целых, полезных домашних яблок. При этом он достаточно прост в приготовлении и неприхотлив к условиям длительного хранения.

 
Для приготовления уксуса лучше всего использовать спелые яблоки более поздних сладких сортов, поскольку они лучше ферментизируются. И, конечно же, по возможности избегайте приобретения яблок на рынках и в магазинах: в таких фруктах могут содержаться пестициды и другие вредные химикаты. Оптимальный вариант — яблоки из вашего сада или с участка ваших хороших знакомых, которые не обрабатывают фруктовые деревья химическими препаратами.

Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:
  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • мед - 10 ст. ложка (можно заменить 1 стаканом сахарного песка);
  • сырые хлебные дрожжи - 1 ст. ложка с верхом.
Для приготовления уксуса вам также понадобится широкая эмалированная кастрюля с неповрежденным внутренним покрытием (это необходимо для исключения вероятности попадания окисей металлов в продукт).

Технология приготовления:
  1. Тщательно вымойте яблоки и удалите хвостики, после чего перекрутите фрукты вместе с кожурой и сердцевиной на мясорубке или натрите на крупной терке.
  2. Выложите массу в кастрюлю с предварительно вскипяченной и охлажденной до теплого состояния водой.
  3. Добавьте половину сахара и дрожжи, все перемешайте и, накрыв кастрюлю марлей, поставьте в темное теплое место для брожения на 2 недели, периодически перемешивая закваску.
  4. Процедите смесь и добавьте в закваску остальную часть сахара или меда. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения добавленных ингредиентов.
  5. Разлейте уксус по банкам или бутылкам из темного стекла и, накрыв емкости марлей, оставьте в теплом месте до окончания брожения уксуса (обычно для этого требуется чуть больше 1 месяца).
  6. Как только уксус перебродит (вы определите это по осветлению жидкости и выпадению осадка), профильтруйте жидкость и закупорьте бутылки пробками, после чего залейте пробки парафином.
Домашний яблочный уксус готов к хранению и употреблению, только не забудьте поставить его в прохладное темное место или холодильник!