Яблочный уксус — не только незаменимый ингредиент для приготовления салатов, маринадов и выпечки; этот продукт широко применяется в косметологии и народной медицине, а также эффективно используется как средство для борьбы с лишним весом. Приготовленный в домашних условиях, он значительно превосходит уксус промышленного производства по полезным и вкусовым качествам, поскольку готовится, в отличие от первого, не из яблочных отходов, кожуры и сердцевины, а из целых, полезных домашних яблок. При этом он достаточно прост в приготовлении и неприхотлив к условиям длительного хранения.
Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:
- яблоки - 1 кг;
- вода - 1 л;
- мед - 10 ст. ложка (можно заменить 1 стаканом сахарного песка);
- сырые хлебные дрожжи - 1 ст. ложка с верхом.
Технология приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки и удалите хвостики, после чего перекрутите фрукты вместе с кожурой и сердцевиной на мясорубке или натрите на крупной терке.
- Выложите массу в кастрюлю с предварительно вскипяченной и охлажденной до теплого состояния водой.
- Добавьте половину сахара и дрожжи, все перемешайте и, накрыв кастрюлю марлей, поставьте в темное теплое место для брожения на 2 недели, периодически перемешивая закваску.
- Процедите смесь и добавьте в закваску остальную часть сахара или меда. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения добавленных ингредиентов.
- Разлейте уксус по банкам или бутылкам из темного стекла и, накрыв емкости марлей, оставьте в теплом месте до окончания брожения уксуса (обычно для этого требуется чуть больше 1 месяца).
- Как только уксус перебродит (вы определите это по осветлению жидкости и выпадению осадка), профильтруйте жидкость и закупорьте бутылки пробками, после чего залейте пробки парафином.