Квас считается старинным русским напитком. В те времена его готовили из пророщенных зерен солода, что делало его чрезвычайно богатым на витамины, особенно группы В. То, что сейчас продается на прилавках магазинов в бутылках и реже в бочках назвать квасом нельзя, так как он получен по порошковой технологии с добавлением сахара. Настоящий же квас должен получаться исключительно в процессе брожения. Помимо того, что такой квас не будет содержать вредных для организма компонентов, он будет отлично утолять жажду, и к тому же обладать полезными свойствами. Приготовить хлебный квас в домашних условиях не представляет большой трудности. Важно соблюдать всего лишь два основных правила:
- Пока бродит квас в помещении должно быть тепло.
- Для приготовления кваса использовать хлеб, который не содержит разрыхлителей.
- 6 литров кипяченной воды комнатной температуры;
- 9 столовых ложек сахара;
- зарумяненные сухари (например, приготовленные из одной булки хлеба «Дарницкого»);
- 1 стакан сухих дрожжей (дрожжи, включающие в свой состав отруби, хмель, пшеницу);
- 50 грамм прессованных дрожжей.
В воду добавить сахар (после добавления сахара вода должна быть чуть-чуть сладкой) и остальные ингредиенты. Емкость поставить в теплое место. В течение суток квас начинает бродить. Начало процесса брожения можно определить по звуку поднимающихся вверх пузырьков воздуха (как из газировки).
Через два – три дня процесс брожения закончится и первый квас будет готов. Он будет иметь ярко выраженный кислый вкус и будет мало пригоден для употребления. Его необходимо слить, собрав со дна «жижу» из крошек. Это и будет закваска.
Следующий квас необходимо готовить следующим образом: на 6 литров кипяченной воды комнатной температуры добавить 9 столовых ложек сахара, сухари, 10 штук изюма и собранную закваску. Квас поставить в теплое место. В течение суток начнется процесс брожения. Через три дня квас будет готов. Его необходимо будет процедить через марлю или сито и собрать со дна закваску для следующего кваса. Собранный квас можно разлить в банки или бутылки и хранить в холодильнике. При необходимости закваска так же может храниться в холодильнике в течение одной или двух недель.
После этого вы и члены вашей семьи всегда смогут утолить жажду квасом или приготовить на его основе такое вкусное летнее блюдо как окрошка.