» » » Как варить варенье из смородины?

Как варить варенье из смородины?

Как варить варенье из смородины?

Смородина — одна из самых полезных отечественных ягод, особенно если речь идет о черной. Это один из мировых лидеров по содержанию витамина С, а еще в ней есть витамины Р, А, вся группа В, некоторые очень нужные нам микроэлементы. В ее плодах и листьях столько аскорбиновой кислоты, что их традиционно использовали, чтобы сбить температуру. Можно ли сохранить все эти полезные свойства в заготовках из смородины? Больше всего это зависит от способа заготовки и времени тепловой обработки: чем короче, тем лучше.

 
Чтобы максимально сохранить полезные свойства смородины, ее надо бы вообще не варить. Наши прабабушки в позапрошлом веке сушили ягоды и листья, а потом использовали их как жаропонижающее или просто заваривали вкусный и очень ароматный горячий напиток. Позже стал популярным такой способ заготовки сырой смородины, как перетирание с сахаром: смесь прокрученных через мясорубку ягод с сахарным песком может до весны храниться в прохладном месте, а смородина в ней удивляет своим настоящим летним вкусом даже в конце зимы. Сейчас, с появлением морозильных камер, простейший способ заготовки смородины — это замораживание.

Тем не менее, варенье из черной смородины так вкусно, что его до сих пор варят — и с удовольствием пьют с ним чай или пекут пироги.

Как сварить варенье из смородины, чтобы получилось вкусно, но без лишних затрат времени и сил? Попробуйте заготовить черную смородину вот по такому быстрому рецепту.
  1. На 1,2 килограмма смородины возьмите полтора килограмма сахару (этого количества достаточно, чтобы варенье хорошо хранилось, однако по вкусу сахару может быть больше или чуть-чуть меньше, но не меньше, чем смородины) и полтора стакана воды.
  2. Обработайте смородину: тщательно вымойте и переберите ягоды, удалите плодоножки.
  3. Вскипятите воду с сахаром, дайте покипеть, пока сахар хорошо растворится.
  4. В кипящий сироп высыпьте подготовленные ягоды, вскипятите и варите 5-10 минут. При такой варке ягоды не лопаются, не деформируются — так что варенье получается не только вкусным, но и очень красивым.
  5. К тому моменту, как вы снимите варенье с огня, у вас должны быть готовы чистые простерилизованные банки, лучше всего пол-литровые. Разлейте варенье по банкам, закатайте, аккуратно переверните и остудите.
Такое варенье не годится как начинка для пирогов, но оно прекрасно подходит к чаю: и вкусно, и выглядит красиво. Остывший сироп загустевает, так что по консистенции варенье превращается в желе с ровными и аккуратными ягодками-конфетками.

По этому рецепту можно сварить варенье из красной смородины, которая отличается от черной менее выраженным нежным вкусом и ароматом.