Смородина — одна из самых полезных отечественных ягод, особенно если речь идет о черной. Это один из мировых лидеров по содержанию витамина С, а еще в ней есть витамины Р, А, вся группа В, некоторые очень нужные нам микроэлементы. В ее плодах и листьях столько аскорбиновой кислоты, что их традиционно использовали, чтобы сбить температуру. Можно ли сохранить все эти полезные свойства в заготовках из смородины? Больше всего это зависит от способа заготовки и времени тепловой обработки: чем короче, тем лучше.
Тем не менее, варенье из черной смородины так вкусно, что его до сих пор варят — и с удовольствием пьют с ним чай или пекут пироги.
Как сварить варенье из смородины, чтобы получилось вкусно, но без лишних затрат времени и сил? Попробуйте заготовить черную смородину вот по такому быстрому рецепту.
- На 1,2 килограмма смородины возьмите полтора килограмма сахару (этого количества достаточно, чтобы варенье хорошо хранилось, однако по вкусу сахару может быть больше или чуть-чуть меньше, но не меньше, чем смородины) и полтора стакана воды.
- Обработайте смородину: тщательно вымойте и переберите ягоды, удалите плодоножки.
- Вскипятите воду с сахаром, дайте покипеть, пока сахар хорошо растворится.
- В кипящий сироп высыпьте подготовленные ягоды, вскипятите и варите 5-10 минут. При такой варке ягоды не лопаются, не деформируются — так что варенье получается не только вкусным, но и очень красивым.
- К тому моменту, как вы снимите варенье с огня, у вас должны быть готовы чистые простерилизованные банки, лучше всего пол-литровые. Разлейте варенье по банкам, закатайте, аккуратно переверните и остудите.
По этому рецепту можно сварить варенье из красной смородины, которая отличается от черной менее выраженным нежным вкусом и ароматом.