Как получить витамины тогда, когда это нужно организму? Как сохранить ягоды на зиму, когда отчаянно захочется солнца и даров природы? Лучший вариант – сварить компот, сохраняющий в себе все полезные элементы ягод и радующий летним вкусом независимо от времени года. Сварить компот из смородины можно несколькими способами, и от выбранного способа будет зависеть время хранения этого удивительного напитка. Варить компот совсем не сложно, зато удовольствия от употребления будет море.
Самое быстрое время приготовления компота из смородины – 40 минут. Для приготовления лёгкого напитка, который нежелательно хранить долго, вам понадобятся:
- 1кг смородины;
- 0,5л воды;
- 250гр сахара.
- Отберите самые крупные и твёрдые ягоды смородины, тщательно их промойте и почистите.
- В объёмной кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
- Разложите ягоды по чистым банкам, залейте сиропом и накройте крышками.
- В разогретую до 120°C духовку поставьте банки и прогревайте их около 20 минут.
- Достаньте компот, закатайте банки и поставьте их на крышечки.
На зиму хорош компот из замороженной смородины и имбиря – в нём в два раза больше полезных веществ, и при простуде он будет незаменим. Пить такой компот лучше сразу после приготовления, поэтому рассчитывайте его количество. Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5кг замороженной смородины;
- 3л воды;
- 100гр сахара;
- небольшой имбирный корень;
- половинка лимона.
- Промойте и тщательно почистите ягоды, лимон и имбирь.
- Лимон порежьте дольками, а имбирь покрошите тонкой соломкой.
- Доведите до кипения воду и опустите туда ягоды, имбирь и лимон.
- Сразу после этого снимите компот с огня, плотно накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
- В остывший компот добавьте сахар. Можно переливать в банки и пить.
И, наконец, классический способ приготовления компота на зиму, с закатыванием банок. Такой напиток может храниться до двух лет при низкой температуре. Вам понадобятся:
- свежие ягоды смородины;
- вода;
- 2кг сахара;
- 3-х литровые банки и крышечки.
- Промойте и переберите ягоды.
- Разложите ягоды по банкам так, чтобы они закрывали примерно одну треть.
- Вскипятите воду и с помощью половника разлейте воду по банкам. Лить нужно прямо на ягоды, чтобы они придали воде цвет.
- Так кипятите воду до тех пор, пока банки не станут полными.
- В большую кастрюлю слейте воду из банок, добавьте 2-4 стакана сахара и варите 10 минут, постоянно помешивая. После закипания сироп должен постоять на огне ещё несколько минут.
- Разлейте получившийся сироп по банкам почти до самого горлышка.
- Закатайте банки, поставьте их на крышки и оставьте остывать. После того, как компот полностью остынет, его можно убирать к остальным заготовкам.