Шиитаке – съедобные грибы, растущие на деревьях. Они внешне напоминают шампиньоны, у них такие же круглые шляпки диаметром 5-19 см. Окраска шиитаке варьирует от желтовато-коричневых до темно-каштановых оттенков, а шляпки этих грибов покрыты тонкими узорами из трещинок и утолщений. Шиитаке обладают приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов и белых грибов, а также сильным древесным ароматом. Кроме того, эти грибы ценятся за свои полезные свойства, которые открыли еще древние лекари Китая и Японии. И это не удивительно, ведь в этих грибах содержится большое количество аминокислот, необходимых для человека, много клетчатки и витаминов группы B, микроэлементов, таких как калий, фосфор и железо.
Готовить шиитаке можно самыми разными способами: пожарить, приготовить на пару, добавить в суп, потушить или отварить в течение нескольких минут. Шиитаке продаются в свежем и сушеном виде. Если вы решили приготовить сушеные шиитаке, то предварительно размочите их, например, залив водой и оставив в таком виде на всю ночь. Утром грибы будут готовы для применения в кулинарии, а воду, в которой они были замочены, можно будет использовать для приготовления маринада или супа.
Суп с грибами шиитаке и креветками
Время приготовления данного блюда составляет в среднем 25 минут. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грибы шиитаке - 150-200 г.;
- креветки - 200 г.;
- бульон из семги или тунца;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- сухое белое вино - 2 ст. ложки;
- соль, зелень по вкусу.
- Порежьте мелко грибы шиитаке. Вскипятите воду и залейте креветки (если готовите из замороженных креветок), затем слейте воду и очистите креветки.
- Добавьте креветки и грибы в рыбный бульон, предварительно доведенный до кипения. Варите 5-10 минут.
- Добавьте 2 столовых ложки вина и 2 или 3 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешайте, если нужно, добавьте немного соли.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Салат с грибами шиитаке и куриным мясом
Время приготовления салата составляет в среднем составляет 30-40 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе - 300 г.;
- грибы шиитаке - 200 г.;
- лука-порей - 40-50 г.;
- специи, молоко, горчица, зелень по вкусу.
- Отварите куриное филе до готовности, затем порежьте мясо на небольшие кусочки.
- Обжарьте грибы шиитаке на растительном масле в течение 7 минут.
- Соедините куриное филе с грибами, добавьте мелко порезанный лук-порей.
- Приготовьте соус для заправки салата: смешайте молоко, соль, специи и горчицу.
- Заправьте салат получившимся соусом, готовый салат можно украсить листочками рукколы или веточками укропа.