Подосиновики имеют одну отличительную особенность, которую следует учитывать при их обработке: при разделении мякоти на дольки они изменяют цвет. Поэтому для того, чтобы они сохранили привлекательный вид, сразу же после резки (а она бывает необходима в силу достаточно большого размера шляпок или ножек) нужно подержать дольки грибов в воде, предварительно добавив в нее немного соли или столового уксуса. Маринование может быть осуществлено двумя способами: варкой в маринаде или заливкой маринадом уже отваренных грибов.
Для приготовления грибов этим способом на 1 кг подосиновиков вам понадобится:
- душистый и черный перец - по 5-7 горошин;
- поваренная соль без йода - 2 ст. ложки;
- уксус 30-% - 6 ст. ложек;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сахар - 0,5 ч. ложки;
- вода - 0,5 л;
- лук - 3-4 луковицы среднего размера.
- Аккуратно очистите грибы от мусора и быстро промойте их в холодной подсоленной воде, избегая перенасыщения шляпок влагой.
- Порежьте крупные шляпки и ножки на дольки. Мелкие можно оставить целыми.
- Положите грибы в кастрюлю с водой, в которую уже добавлена соль.
- Томите подосиновики на медленном огне, осторожно помешивая их во избежание пригорания. Это необходимо для того, чтобы грибы пустили сок.
- Варите в течение 7-10 минут, после чего добавьте специи нарезанный колечками репчатый лук. Поварите еще 5 минут.
- По окончании варки добавьте уксус.
- Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам, залейте маринадом и накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте еще в течение 20-40 минут, в зависимости от объема банок.
- Для длительного хранения закатайте банки, при условии хранения в холодильнике закройте их полиэтиленовыми крышками.
Ингредиенты, необходимые для этого способа, из расчета на 1 кг основного сырья:
- вода - 1 л;
- поваренная нейодированная соль - 15 г;
- уксус 8-% - 1 ст.;
- лавровый лист - 5-7 шт.;
- столько же гвоздики;
- черный перец - 10-15 горошин.
- Прежде всего начните готовить маринад. Пока он варится, вы успеете отварить подосиновики. Воду с солью и добавленными специями кипятите 20 минут, после чего дайте ей немного остыть и добавьте уксус. Заливка готова..
- Тем временем предварительно очищенные и промытые грибы отваривайте в подсоленной воде (5 ст л на 1 л воды) в течение 15 минут.
- Откиньте готовые грибы на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Аккуратно разложите подосиновики по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Накройте емкости крышкой и стерилизуйте банки еще примерно в течение получаса.
- Закатайте банки под крышки.
При мариновании подосиновиков необходимо учитывать, что ножки у них гораздо плотнее шляпок. Поэтому ножки следует подвергать термической обработке немного дольше, чем шляпки, либо мелко нарезать перед маринованием.
Удачной вам заготовки — и отличных новых рецептов!