» » » Как разделать кокос?

Как разделать кокос?

Как разделать кокос?

Несмотря на ценнейшие свойства, сочную мякоть, экзотический вкус и смешную цену, мы все же не решаемся положить плод из рекламы «Баунти» в продуктовую корзину. А все потому, что перед глазами сразу встает картина мучительных попыток покорения этого неприступного ореха, и желание отведать его нежную мякоть и полакомиться освежающим молоком отпадает само собой. На самом деле разделать кокос не так уж и сложно, и приноровиться к процессу можно довольно-таки быстро. Достаточно вооружиться терпением и необходимыми инструментами.

 

Ищем слабые места
У всех и каждого есть свои слабые места. Например, у героя греческой мифологии Ахиллеса ими оказались пятки, а у нашего друга кокоса — это три темных глазка, расположенных на одном из концов ореха. Второе слабое место находится прямо по шву, который часто называют экватором. Чтобы правильно разделать кокос, нам понадобятся следующие инструменты:
  • штопор или отвертка (также можно воспользоваться дрелью);
  • молоток или нож;
  • трубочка (соломинка), стакан;
  • чайная ложка.

Разделываем кокос
Перед тем, как разделать кокос, необходимо извлечь из него сок. Для этого из трех его глазков находим самый мягкий и вставляем в него штопор или отвертку. Чтобы глазок прокололся, необходимо постучать по отвертке молотком. Если использовать на этом этапе дрель, то получиться намного быстрее. После того, как отверстие будет проколото, необходимо слить молоко в стакан или выпить его через трубочку.

Чтобы правильно разделать кокос, нужно зачехлить его полотенцем или полиэтиленовым пакетом и положить на твердую поверхность. «Чехол» не позволит осколкам разлететься. Затем ударяем орех по экватору, переворачивая его после каждого удара до тех пор, пока кокос не расколется на две части.

Орех также можно расколоть, поставив его глазками вверх и ударив пару раз острой стороной ножа в зону шва. В полученную трещину вставляем нож и поворачиваем его, чтобы орех раскололся на части.

Так как нам нужна мякоть, то необходимо отделить ее от кожуры. Для этого достаточно будет вставить между кожурой и мякотью чайную ложку, и съедобная часть легко отделится.

Весь процесс разделки кокоса занимает не больше семи минут. Но если вы новичок, то придется потрудиться минут пятнадцать.